|
Подготовка к соревнованиям по технике туризма.
|
|
| maclai | Дата: Вторник, 2011-06-07, 11:33 PM | Сообщение # 91 |
 Сержант
Статус: Offline
| Ув. Джони Гуд! Ваши призывы - …ПЕРЕЙТИ К ПРАКТИКЕ, мягко говоря, неуместны. Вы, сидя перед теликом и смотря бокс с Кличко хотите померится с ним силами в ринге? Или вы считаете что сто тысяч футбольных болельщиков на стадионе нужно обвинить в том, что они ,,лохи,, и не умеют играть в футбол на поле против сборной Германии, Франции, Италии….? Вернусь к теории подготовки команды к соревнованиям. У некоторых членов команды ,,Румб,, чрезвычайно занижена самооценка собственных спортивных показателей перед соревнованиями. Сужу исключительно по высказываниям на данном форуме и результатах выступления команд на обл. соревнованиях по ТПТ и ГОРАХ. Скажем Анна пытается показать на сколько я далёк в прогнозе на выступлениях команды ,,Румб,, - Мой прогноз говорил что ,,Румб,, в тройке призёров. Ваши высказывания Анна, намекали только на не чистоплотность судейства ,,Романтика,, и не слова о возможных результатах своей команды. Члены команды ,,Румб,, Островский, Задорожный дают положительную оценку судейской бригаде. Результат ,,Румб,, - второе общекомандное место. Вопрос вам Анна, кто из нас -,, ……..дальше от реалий выступлений команд?”
Подведу небольшой итог. Перед каждым серьёзным стартом команда,, Румб’’ впадает в глубокое уныние по напрасно прошедшей зиме, по мрачному судейству, по сложным дистанциям на Чемпионате Украины, по не подготовленности в скалолазание и т.п. Думаю, в этот раз с такими настроениями вы даже в 10 лучших команд не войдёте.
|
| |
|
|
| Ostrovskiy | Дата: Среда, 2011-06-08, 9:23 AM | Сообщение # 92 |
|
Рядовой
| Отлично, у нас появился болельщик. Сравнение с Кличко и сборной Германии очень льстит. С фанатами нужно общаться, чем я и займусь.
Перед чемпионатом области по ТПТ у нас не было пессимизма. Мы ехали туда побеждать, что и сделали.
Чемпионат области по ТГТ (Котлова) - совершенно отдельная тема. Это другой вид туризма, другие правила, другие организаторы, другие навыки. И Анна абсолютно справедливо давала пессимистичные прогнозы, да и я тоже. Это основывалось на опыте предыдущих лет. Ничего более. А нас больше исходной информации, чем у вас. В этом году было по-другому. Чему мы рады. Соревнования хорошие, разве что дистанции не очень длинные. Но когда нужно пропустить 15 команд за неполных 2 дня по трем трассам - другого выхода нет. Так что организаторам большой респект.
По поводу глубокого уныния - это слишком. Реальное осознание трудностей - означает более серьезный подход к тренировкам. Условия на ЧУ уже есть. Кросс поход 14-15км (это по птичке, реально без загулов будет около 18км) - самый длинный в моей практике (я и ориентирование такое длинное ни разу не бегал). Плюс еще много сложных этапов, жара. Думаю, что лучшее время будет в районе 6-7 часов. Серединка 7-8 часов. Наверняка будут команды, бегающие 9 часов. Кроме всего железа и веревок нужно будет тащить воду, возможно какую-то еду. Сколько надо воды? В Киеве мы брали 4.5 литра на меньшую дистанцию. Было мало. Нужно над этим думать. Так что действительно будет трудно.
Вчера мы отрабатывали начальных 3 этапа на короткой полосе, после которых будет промежуточное заданное время. Все нормально, идет рабочий процесс. Подготовка, эксперименты, анализ и снова все по кругу. Опять же, прошли этапы, посмотрели наше время, поняли, что заданное время на ЧУ очень жесткое. Плюс у нас на деревьях сложно смоделировать крутонаклонку и спуск пострадавшего, но мы делаем все что можем в наших условиях.
|
| |
|
|
| Anna | Дата: Среда, 2011-06-08, 1:52 PM | Сообщение # 93 |
|
Рядовой
| Детский лепет и пустая болтовня, уважаемый МАКЛАЙ. Как я и говорила в самом начале.
|
| |
|
|
| JohnyGood | Дата: Среда, 2011-06-08, 6:42 PM | Сообщение # 94 |
 Рядовой
| Уважаемый, Маклай, не в обиду Вам будет сказано, но да, я считаю людей, сидящих перед телевизором и смотрящих бокс, плавание, футбол.... слабаками. Лично мое мнение - просмотр спортивных состязаний по телевизору, а тем более на стадионах - абсолютно бесполезная трата времени и денег. Никогда не ходил на стадионы, соревнования смотрю только в новостях, если попадаются, а вот пойти поиграть в футбик - запросто. мы два года каждую субботу командой ходили играть в футбол, дабы поддерживать себя в форме в межсезонье. То же самое касается и волейбола, бадминтона, боевых искусств - я лучше пойду на тренировку или побегаю на стадионе, чем буду смотреть кличко по ящику. Сергей Шатунов тратит свое личное время на то, чтобы заниматься с молодыми ребятами. Я не знаю, куда он их готовит, но занимаются они постоянно. И он не боится вывозить своих новичков на соревнования. Уверен, будь у него возможность, он вывозил бы их намного чаще, в том числе и на соревнования против "сборных франции, италии....". Респект ему и огромное уважение за это. Вспомните, Сергей говорил о том, что наш вид спорта не из дешевых. И все равно он находит время и возможности заниматься с детьми. А мог бы как и все перейти в разряд критиков и теоретиков. Но нет же - берет и делает.
а вот от того, что молодежь сидит за компом целыми днями, смотрит свой дом-2, анимешки и соревнования по телевизору, они и мрут на уроках физкультуры. Из-за этого же развелось поколение чмошных эмо, которые ничего не умеют, кроме как ныть и жаловаться.
Знаете, есть такая поговорка "кто не хочет, найдет тысячу оправданий, а кто хочет - найдет тысячу возможностей".
Маклай, еще раз повторюсь - я озвучил свое личное мнение. и если в каком-то моменте вас обидел - то приношу свои извинения. я говорил в общем о поколении нынешней молодежи.
|
| |
|
|
| maclai | Дата: Среда, 2011-06-08, 8:16 PM | Сообщение # 95 |
 Сержант
| Добрый день. Ув. Джонни Гуд, с вашим мнением могут, не согласится все болельщики всего мира. Вернусь к дистанции. Две трети дистанции ,,Спас. Работ,, полностью повторяют соревнования,,Романтика,, и обл. соревнованания по ,,ТПТ,, Уже только это уменьшает круг отрабатываемых вопросов. (это не касается рельефа. Это касается применение технических приёмов при преодолении этапа) Мне кажется, если сосредоточится на одной, двух дистанциях то можно достигнуть хороших показателей. К сожалению не вижу возможностей вашей команды выступить ровно во всех трёх видах. Может я ошибаюсь , но у вас очень мало совместных стартов. Это просматривается из той информации которая есть на страницах вашего сайта.
Соглашусь с одним из высказываний Островского по поводу обл. соревнований по ТПТ. где говорилось о бесполезности некоторых этапов. Скажем, зачем нужен этап ,,топознаки,, при подготовке команд к Всеукраинским соревнованиям. Это говорит о том, что судьи недопонимают какой набор этапов нужно давать на обл. соревнованиях.
|
| |
|
|
| Сергей | Дата: Среда, 2011-06-08, 9:35 PM | Сообщение # 96 |
 Майор
| Добрый вечер.
Скорость команды можно достаточно точно посчитать, если знать время бега самого тихоходного бегуна команды. К этому времени прибавить время работы на этапе. Временем которое нужно ориентировщику для определения маршрута движения, в нашем случаи можно принебреч. Это время ,,съест,, тихоходный бегун. Имеет большое значение рельеф. В литературе подготовки дистанции по спортивному ориентирыванию есть разные методики пересчётов ожидаемого времени победителя.
Полностью разделяю высказывание Джонни Гуд, по поводу кросс похода. Это действительно ,, лосизм,, Ну, а если бес шуток, то это марафонская дистанция. По этому питание перед стартом и водный режим на дистанции можно взять у марафонцев или велосипедистов. Тем более велосипедисты рядом в клубе. Думаю они не откажут в помощи. От себя добавлю про главного судью по кросс походу - Олега Мельника. Олег в не далёком прошлом бегал дистанции. Не однократно был победителем и призёром соревнований по пешке. Очень грамотный судья. По этому протесты, если будет нужда, готовить надо тщательно. Раньше его в его подходах в принятии решения был дух солидарности с командами. Решения по протестам выносились после многочисленных консультаций и обсуждений со всеми сторонами участницами событий. Он часто использует независимую экспертную оценку квалифицированных судий. Эти судья при принятии решения по протесту могут и не знать чья команда подовала этот протест. По такой схеме я несколько раз работал с ним. До встреч.
|
| |
|
|
| Ostrovskiy | Дата: Среда, 2011-06-08, 9:40 PM | Сообщение # 97 |
|
Рядовой
| Маклай, назови мне конкретно две трети этапов из спасработ, которые были на области в этом году?
|
| |
|
|
| Anna | Дата: Четверг, 2011-06-09, 8:25 AM | Сообщение # 98 |
|
Рядовой
| Маклай, я не думаю, что совместные старты с 2006 года - это мало. А соревнования "Романтика" и "Чемпионат области" даже рядом не стоят с тем, что происходит на Чемпионатах Украины. Предлагаю Вам выехать вместе с нами (лучше отдельно ) 29.06. и увидеть это своими глазами.
|
| |
|
|
| maclai | Дата: Четверг, 2011-06-09, 8:47 PM | Сообщение # 99 |
 Сержант
| Добрый день. Ув. Островский, я говорил об этапах не на области, а на ,,Рамантике,, и областных по ТПТ. Читайте внимательно. А теперь давайте считать этапы вместе.
1. Подъём свободным лазам + по По перилам (Укр.) 1. Связки и гор.препят. (Котлова) 2.Подъём потерпевшего (Укр.) 2. Спасы (Котлова) 3.,,Кокан,, (укр.) 3.Небыло. 4. Переправа ,,яр,,(Укр.) 4. Обл. ТПТ. 5.Круто наклонная пер. в низ. (Укр.) 5.Небыло. 6.Спуск потерпев. С сопровождающим. (Укр.) 6. Спасы (Котлова) 7.Изготовление носилок. (Укр.) 7. Спасы (Котлова) 8.Перенос постродавшего (Укр) 8.Спасы (Котлова) 9.Переправа пострадав. ,,Река,, 9.Обл. ТПТ.+Котлов спасы. 10.Вертикольный подъём по перилам 10.Небыло не где.
Разумеется этапы лиш похожи. Но не вижу разницы, скажем в наведении переправ. Везде прусы, штыки, восьмёрки, полиспаст. Да, по полиспастам разберитесь, а то опять оконфузитесь. Вязка насилок тоже не в новинку для вас. На крутонаклонке их нужно только правильно подвесить. По питанию есть старый рецепт. Перед стартом велосипедисты марафонцы в 70 годах ели спагетти с мясом. У нас вермишель по-флотски. Можно и плов. С водой можно влететь. Некоторые источники воды бывают щелочными с мягкой водой. После приёма такой воды хочется пить ещё. Сергей говорил, что вы можете консультироваться с велогонщиками. Они имеют опыт приёма тонизирующих напитков, ещё у них есть специальные рюкзаки с трубкой для воды. Если надо, можно попробовать на неделю одолжить. На последок.По вашим результатам иллюзий не имею. Впереди вас будет команды Киева, Севастополя, Хмельницка, Херсона, Николаева, Харькова, Донецка. У них дома есть скалы. Кулачки за вас держать тоже не стану. Всё равно вам это как мёртвому припарок. Дай бог что бы в 10 остались. Эти делегации заявили вторые свои составы. Счастливо покататься.
|
| |
|
|
| Ostrovskiy | Дата: Четверг, 2011-06-09, 10:10 PM | Сообщение # 100 |
|
Рядовой
| Столько бреда за один день давно не читал. Маклай, там за тебя никто не пишет, а то ошибок в последнем сообщении многовато...Добавлено (2011-06-09, 10:10 PM) --------------------------------------------- Сергею: по Олегу Мельнику - спасибо. Видно, что судья решил проявить творческий подход, сделать нестрандартные этапы, продумал взаимодействие разделяемых участников на отдельных этапах. Кросс-поход очень интересный и необычный, вот бы его еще укоротить в 1.5 раза. Обещают, что эти условия еще не окончательные.
|
| |
|
|
| maclai | Дата: Четверг, 2011-06-09, 10:35 PM | Сообщение # 101 |
 Сержант
| Ув. Островский, я дал сравнительную таблицу похожих этапов по пешке областных соревнований, горных Котлова и Украины. В этой таблице пересекаются этапы, технические приёмы и тактические рисунки. Даже беглого взгляда достаточно что бы увидать две трети общих элементов. Отбрости свои амбиции. Лоханулись по анализу - бывает. Вам же не безразличен результат выступления команды. Тем более вы знакомы с тренеровочным моделированием дистанции. Если внесёте поправки в план подготовки, может останетесь в десятке. А это зарплата тренеров ,,Румба,, бесплатные поездки по соревнованиям. Или вы против?
|
| |
|
|
| Anna | Дата: Пятница, 2011-06-10, 8:32 AM | Сообщение # 102 |
|
Рядовой
| Совсем невнимательно Вы наблюдали за нами , Маклай! Прусики на переправе уже года два с половиной не используем, да и штык вяжем, только когда это обусловлено оборудованием этапа (что очень редко). А ВАШЕ выступление оставляет желать лучшего. От Вас исходил ряд глупых вопросов, а дела - ноль. Впрочем, так всегда бывает с людьми, которые только "языком чешут".
|
| |
|
|
| Ostrovskiy | Дата: Пятница, 2011-06-10, 9:42 AM | Сообщение # 103 |
|
Рядовой
| Отвечу, пожалуй, последний раз. Переправа без пострадавшего и переправа с пострадавшим - это две большие разницы. Ты хоть раз пытался прикрепить носилки с пострадавшим к переправе? Или снять? Когда все на усах с/с, в том числе и пострадавший, плюс еще линия в полутора метрах от опоры? И пострадавшего нужно не уронить? Этих этапов на Котлова не было. И они требуют серьезной подготовки.
Подъем пострадавшего. На Котлова нужно было поднять одного человека, с травмой руки, который мог идти ногами по стенке. На Украине - подъем двух человек, по вертикальной стене, обычно без нормальных зацепок, чтобы сопровождающий мог хоть как-то помогать. Отсюда следует, что нужно применять принципиально другой прием - короткий полиспаст вместо длинного. И усилий от поднимающих нужно в разы больше.
Итого совпадения в этапах 1, 7, 8, 9 - самых простых. 4 из 10.
Про конфуз с полиспастом - снова ты показал свою безграмотность. Нам на ЧУ сделала замечание девочка-секретать этапа, замечание было вообще не в тему. Главный судья этапа быстро разобрался, заткнул ей рот, и не останавливал работу, не дал штрафа. Конфуз был у той девочки, а не у нас.Добавлено (2011-06-10, 9:42 Am) --------------------------------------------- Можно чуть подробнее про зарплату тренеров Румба? Кто конкретно имеется ввиду? Бесплатные поездки (или почти бесплатные) у нас только на ЧУ. Еще раз повторю: только на ЧУ, раз в году. Но даже на них сначала заплати сам из своего кармана за все, а потом может оплатят. Так и в этом году.
|
| |
|
|
| Сергей | Дата: Пятница, 2011-06-10, 11:41 PM | Сообщение # 104 |
 Майор
| Добрый вечер. Последняя содержательная дискуссия о подготовке команд на соревнования по технике туризма показала : 1. В области проводятся соревнования не соответствующие по уровню соревнованиям на Украине. 2. Судейский корпус значительно слабее знает правила и наставления чем спортсмены и тренеры. 3. Полностью отсутствует финансирование спортивных туристических секций, клубов, команд. 4. Нет методических рекомендаций по подготовке спортсменов. Всё что есть у нас, это советские пособия по альпинизму и горному туризму, которые, в основном нацелены на походы. 5. Не эффективно используются соревнования которые проводятся уже на протяжении многих лет. 6. Очень мало команд. Хотя как посмотреть. 5-6 команд хорошо подготовленных можно собрать. 7. Хотелось бы услышать мнение о развитии спортивного туризма в области на следующий год от клубов, федерации и других добрых людей.
Понятно что всё выше сказанное ,, сотрясание воздуха,, но библия говорит,, …стучитесь и вам откроются двери,,
|
| |
|
|
| maclai | Дата: Суббота, 2011-06-11, 2:07 AM | Сообщение # 105 |
 Сержант
| Здравствуйте. Прекрасно, наши сборники уже меньше кидаются. Всё больше и больше умных мыслей высказывают. Теперь понятно, почему от них два десятка тренеров свалило. Уважаемая Анна, вы сделали большой шаг в перёд. Я рад, что вы уже аж два года не пользуетесь прусами. Если ваша команда использует,,микроцендр,, то пришлю видео, как эта штучка проскальзывает и при этом рвёт верёвку. По поводу ваших многолетних занятий спортом. Это хорошо, но к делу подготовки команды в этом году имеет очень призрачное отношение. Поясню. Для участия в главных стартах года команда должна сделать несколько стартов с полным основным составом. Это азы любого спорта. В противном случаи результат команды будет в ОПЕ. Выводы сделаешь сама, уже большая.
Перейдём к Островскому. В начале ты смотрелся прикольно. Всякие умности говорил. Но последние твои высказывания пугают. Я тебе говорил о упрощении плана подготовки к соревнованиям, а ты какую то пургу гонишь по поводу как тебе трудно вщёлкивать носилки. Слава богу ты хоть пару похожих этапов нашёл в предыдущих соревнования. Ну нет у вашей команды плана подготовки, да и ладно. Чо пальцы веером топырить? А за полиспаст ты напрасно пенишься. В предыдущих высказываниях говорили о том , как судья этапа снял вашу команду с соревнований за неправильное набитие верёвки. Если бы правильно вы тогда писали протест то и снятия небыло. Судьи этапа не имею право снимать команды. И до меня тебе же русским языком говорили учить правила для правильного написания протестов, а ты снова свою безграмотность показываешь. Ну нет в правилах ,,главного судьи этапа,, есть ,,старший судья этапа,,. Учите настановы, а то опять лаханётесь.
|
| |
|
|