Спортивно-оздоровительный туристский клуб РУМБ г. Ильичевска
Приветствую Вас Гость

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Подготовка к соревнованиям по технике туризма.
ИгорьДата: Вторник, 2011-05-24, 10:33 AM | Сообщение # 76
Сержант
Статус: Offline
Уважаемый Минос, Вы все хотели изучить наш спортивный путь, но это были просто слова. Если Вы бы хоть немного потратили своего времени, то увидели бы, что команда "РУМБ" специализируется исключительно на технике ПЕШЕХОДНОГО туризма, но никак не горного. По этой простой причине для команды РУМБ создавать борьбу в тройке на горных соревнованиях - это уже почетно, а периодически выигрывать эти соревнования просто блеск.
Желаю командам Романтика побороться между собой и очень приятно, что именно наша команда вносит в эти соревнования интригу!!!

С Уважением,
Игорь Задорожный

JohnyGoodДата: Вторник, 2011-05-24, 11:29 AM | Сообщение # 77
Рядовой
уважаемый Maclai, а вы не хотели бы перейти от прогнозов и теории к практике? То же самое я хотел бы предложить и уважаемому участнику форума по имени Minos.

От того, что кто-то чего-то где-то угадал или не угадал, команд и участников больше не становится. К томе же ставки на наш вид спорта пока не принимают.

за последнее время в городе и области прошли не одни соревнования по ТПТ, а новых команд из Ильичевска и Одессы не появилось. Радует, что хоть районы стали подтягивать.

Посему у меня есть сугубо личное предложение не переводить тему "Подготовка к соревнованиям по технике туризма" в тему "Прогнозы распределения мест на соревнованиях от оракулов, нострадамусов и гадание на картах Таро". В конце концов, вы, Maclai, могли бы объединить усилия с Minos, Сергеем Шатуновым, нами, одесситами из СТК Одесса и выставить свою команду на соревнования. А после обсудить здесь подготовку к ним и сами соревнования. Это было бы в 1000 раз полезнее, чем составление прогнозов.

Что касается Кубка Котлова, то соглашусь с Алексеем Островским. Это очень специфические соревнования, на которых мы в силу объективных и субъективных причин не блистаем. Преимущества романтиков в ТГТ и Кубке Котлова очевидны. Собсно также, как и наши преимущества в соревнованиях по пешеходке.

C уважением,
Сумцов Александр

OstrovskiyДата: Понедельник, 2011-05-30, 9:01 AM | Сообщение # 78
Рядовой
Дружная у нас команда, как все на Маклая сразу накинулись. biggrin

Добавлено (2011-05-30, 9:01 Am)
---------------------------------------------
Постараюсь поддержать разговор в рамках темы.
Итак, Кубок Котлова, дистанция связки.
Этапы были такими:
- вылаз со сменой лидера (ПКВ 10 мин.),
- косой дюльфер (реально, очень косой!), плюс перегиб стенки в этом месте.
- еще один вылаз для первого и самовылаз для второго (требовалось использовать как минимум жумар для движения по перилам). ПКВ 20 минут.
Далее был траверс по стенке (достаточно сложный, стенка в этом месте хорошо сохранилась и дырок в ней почти нет) и спуск дюльфером.
Как показал просмотр первых связок, в том числе и нашей Сумцов-Давкнис, почти у всех были проблемы со вторым ПКВ. Только 6-я страртовашая связка первой вложилась в этот ПКВ и дошла до финиша. В той связке были очень сильные ребята-горники.
Зачет был по одной связке от команды с лучшим временем. Всего от команды могли пройти 2 связки. У нас был выбор, кого запускать во второй день: Гнатенко-Задорожный или Островский-Лазаревич. Выбрали первых.
Чтобы вложиться в ПКВ, было решено на косом дюльфере бросить веревку, т.е. не тратить время на организацию снятия и на само снятие. Также на косом дюльфере, что Гнатенко, что Задорожный не очень обращали внимание на штрафы, спускались быстро. Это позволило сэкономить пару минут и вложиться на втором ПКВ, пусть и нахватав кучу штрафов. В итоге из более чем 20 связок, этот ПКВ прошли всего 4. В том числе и Гнатенко-Задорожный. Это при том, что ни один, ни второй навыками лазания не обладают.
Учитесь.

СергейДата: Среда, 2011-06-01, 0:12 AM | Сообщение # 79
Майор
Добрый вечер.
Мне сложно понять логику команды ,,Румб,, Разве быть в тройке призёров среди ,,пешиходников,, ,,Горников,, - Это показатель слабой подготовки? В предыдущих высказываниях выступающие предсказывали ,,Румбу,, призовые места. Всего то. Точные прогнозы пытались дать командам ,, РОМАНТИКА,, Ошиблись, бывает. Видимо человек не обладает полной информацией по подготовки команд. Ну, так этой информации и нет. Не вижу смысла,,Румбу,, отчитываться или оправдываться за свои показатели. Это смешно. Занятые места говорят сами за вас. Полагаю вам надо сменить риторику.
Вернусь к соревнованиям. Тема ,,прогноз,, не самая простая. В спорте, перед командой ставятся задачи, которые команда должна достигнуть. Необходимо обладать минимальным ,,даром,, предвидения результатов выступления своих и чужих команд, что бы команда поверила в свои силы. Иначе будет срыв и разочарование. Это разочарование, страх затем тянется за спортсменом на протяжении всей его спортивной карьеры. И очень тяжело преодолевается.
Последние горные соревнования показали, что Тур клуб ,,Романтик,, обладает, наверно самым большим потенциалом в Одесской обл. На последних соревнованиях по ТГТ только ,, Романтик,, выставил 13 команд, по 4 человека спортивных зрелых молодых людей. Среди них есть хорошие ориентировщики, скалолазы, горные туристы. Тренерам есть из чего выбирать и готовить сборные. Но как этот потенциал используется это другая тема.
Коротко скажу о судействе. С 2007 года правила по технике горного туризма значительно продвинулись в перёд. На этих соревнованиях наблюдал очень много устаревших подходов в терминологии и условиях прохождения дистанций. Скажем, страховка через ,,восьмёрку,, разрешалась без рукавиц!!!!!!!!!! Сегодня и в ,,пешке,, эта тема горячо дискутируется, но она касается только тормозных устройств, которые производители этих устройств разрешают так использовать. ,,Восьмёрок,, ,,Букашек,, ,,Шайб,, и т.п. устройств – это не касается. При работе с этими устройствами без рукавиц работать запрещено.
Как всегда потеряла актуальность заявка по тактике. У значительной части выступающих команд полностью отсутствовали номера на участниках. Остаётся лишь догадываться, как судьи контролировали выполнение заявленной тактики команды. Хотя номер на каске, при помощи простой изоленты ставится за 10 минут. Можно нарисовать номер маркером.
Хочется сказать об очень хорошей и чёткой организационной части соревнований. Было поставлено три дистанции. Хорошая организация позволила за два дня, без напрягов выступить 15 командам. Заявки от команд принимались быстро и чётко. Если нужно было выяснить какие-то неточности в тактике судьи всегда шли на встречу. Новичкам разрешали выступать вне зачёта. Скажем, в этот раз я выставил команду новичков, о чём сразу сообщил судьям. В результате на каждом отрезке дистанции эта команда получала квалифицированные советы и судейские подробные объяснения. За что организаторам большое спасибо.
До свидания.

OstrovskiyДата: Среда, 2011-06-01, 9:53 AM | Сообщение # 80
Рядовой
По поводу Романтика - да, они действительно сильны на горах. В первую очередь за счет лазания. На спасах, где лазания не было вообще мы их обыграли.
В конце апреля на Хортице были соревнования, там принимало участие 3 состава романтиков. Это действительно круто, учитывая, что дистанции там очень сложные.
По поводу наших прогнозов - они действительно были пессимистичные, основываясь на опыте предыдущих лет. Но в этот раз все было нормально, судейство в отношении нашей команды было адекватное, те штрафы, что давали - были по делу.

Вчера у нас была тренировка. Переправа 24 метра, пострадавший в коконе, команда 6 человек. Набивали двойную веревку.
Время в первой попытке 16 минут. Я даже сначала не поверил, уж очень быстро получилось по времени. Хотя не было ощущения, что мы работали слишком уж быстро.
во второй попытке - 17 минут (были небольшие эксперименты во время прохождения, отсюда и задержки).
в третьей - 10:50. Шли на результат.
Думаю, что очень неплохо, учитывая, что состав был не самый основной.
Потом прошли эту переправу без пострадавшего пятеркой, состав еще менее основной. 13 минут.

Добавлено (2011-06-01, 9:53 Am)
В упомянутой тренировке финиш был по снятию и бухтовке веревок. Правда работали мы без самостраховки. Дали себе небольшое послабление.

ИгорьДата: Среда, 2011-06-01, 11:33 AM | Сообщение # 81
Сержант
Все конечно круто, но вот лично я вижу в работе команды предостаточно минусов:
1) Более или менее адекватное время команда достигла на 3-й раз;
2) Работали четко, но до конца не уверенно (не на автомате);
3) Работали на своих "домашних" деревьях

В целом неплохо, единственное, что очень редко тренируемся в полном составе сборной (то одна часть, то другая).

Не расслабляемся, в четверг тренировка!!!

С Уважением,
Игорь Задорожный,

Добавлено (2011-06-01, 11:33 Am)
Уважаемые господа!!!
Регистрация на Чемпионат Украины по ТПТ закрыта. Заявлено 20 команд.

OstrovskiyДата: Среда, 2011-06-01, 12:19 PM | Сообщение # 82
Рядовой
У меня получилась 21 команда.
название регион
1 Винницкая Винницкая
2 Днепропетровская Днепропетровская
3 Донецкая Донецкая
4 Житомирская Житомирская
5 Ивано-Франконская Иван о-Франконская
6 НЕПТУР-УДЦТКУМ Киев
7 МКС-КОФСТ Киев
8 Глобус Киев
9 Робинзон Киев
10 Николаевкая Николаевкая
11 РУМБ Одесская
12 Ров енская Ровенская
13 Севастопольский клуб туристов Севастополь
14 Тернопольская Тернопольская
15 Пик Анаконды Херсонская
16 КСО "Суворовец" Херсонская
17 Хмельницкая Хмельницкая
18 Хмельницкая Хмельницкая
19 Хмельницкая Хмельницкая
20 Хмельницкая Хмельницкая
21 Ч ерниговская Черниговская

AnnaДата: Среда, 2011-06-01, 3:28 PM | Сообщение # 83
Рядовой
Мне уже страшно... Не шучу sad Соревнования будут тяжелыми, под Каменцем есть где разгуляться, в плане дистанций.

OstrovskiyДата: Среда, 2011-06-01, 4:15 PM | Сообщение # 84
Рядовой
Лично у меня Каменец тоже ассоциируется со сложными дистанциями. Хотя как знать.

В первый раз я там был в 2005 году, после буквально месяца тренировок, вел там кросс-поход, в других дистанциях не частвовал. Было тяжело. Ну а что вы хотите, после месяца тренировок сразу на Чемпионат (или Кубок, что там было уже не помню) Украины? Тогда еще Трейс выезжал, и мы боролись с ним, чтобы не быть последними. Победили!

В 2007 году мой стаж составлял уже 2 года, но все равно было трудно. Все эти вылазы - просто жесть. Помню как стартовали круговую дистанцию по связкам. Я был с Наводным, надо было жумарить метров 10-15 по веревке в воздухе. Он вылез бодренько, а я там чуть не кончился.
Но с тех про лично у меня прибавилось и самоуверенности, и опыта, и мастерства (наверное), так что думаю не все так плохо.

Реально результаты "выше середины" у нас пошли с 2008 года. Так что те трудности связаны с нашим, тогда еще весьма средним мастерством, а не с какой-то особенной сложностью той местности. В Ровно тоже скалы будь здоров, но выступали мы там в 2008 году вполне нормально.

Прорвемся!
Жумарить на тренировках надо обязательно! Если привык жумарить в воздухе, да еще по 30 метров, то жумарение по скале 15 метров покажется детской прогулкой.

AnnaДата: Среда, 2011-06-01, 5:12 PM | Сообщение # 85
Рядовой
Боюсь, что первому жумар не особо поможет sad

OstrovskiyДата: Среда, 2011-06-01, 6:45 PM | Сообщение # 86
Рядовой
У нас есть Миша. У нас всегда кто-то из одесситов занимается вылазами.

ИгорьДата: Среда, 2011-06-01, 9:36 PM | Сообщение # 87
Сержант
Леха, я бы не был столь самоуверенным. Миша сильной боец в сборной, но нас 8-ро и каждый хорош по-своему, результат зависит от слаженности работы этой 8-ки прежде всего, ну а потом уж мастерство каждого!!!
А то что вылазы мы не подтянули в зимний период в альпклубе-это огромный минус!!!

AnnaДата: Четверг, 2011-06-02, 10:18 AM | Сообщение # 88
Рядовой
Согласна с Игорем. Нас могут поделить на двойки, как было уже не раз, а вот одного Мишу на троих мы не поделим.

OstrovskiyДата: Четверг, 2011-06-02, 10:38 AM | Сообщение # 89
Рядовой
Согласен, не поделим. В выходные на скалодром? Ну хотя бы в следующие?

AnnaДата: Четверг, 2011-06-02, 10:46 AM | Сообщение # 90
Рядовой
Вот это другой разговор smile

Поиск: