Если вы не участвуете в соревнованиях по пешиходному туризму, то любые какие вам нравятся. Но если есть желание побеждать на соревнованиях, то нужно применять карабины только с пружинной муфтой. Иначе будете проигрывать на ровном месте даже не зная где потеряли свои секунды
Форма карабинов должна отвечать вашим тактическим приёмам. Если вы используете узел ,,Гард,, должны быть овальные или грушевидные карабины. Материал карабина желательно должен быть из железа. Такие карабины более долговечные к перетеранию верёвок чем из сплавов алюминия. На тренеровках для страховки судейской или командной - лучше применять муфту ,,винт,, Эта муфта даёт тренеру время на осмотр спортсмена при выполнении опасного эллемента. На соревнованиях при страховке используют один карабин с муфтой ,,винт,, или два карабина с пружинной муфтой, которые развёрнуты в разные стороны.Добавлено (2012-01-22, 2:51 PM)
---------------------------------------------
Сегодня на рынке альпинистского снаряжения можно встретить большое количество различных спусковых устройств. Все эти устройства по своему хороши, но на соревнованиях по технике пешеходного туризма многие ,, спусковухи,, применять не рационально. Многолетний соревновательный опыт выработал определённые требования к конструкциям, тактике, технике использования этих устройств. На этих многолетних наблюдениях основываются правила соревнований. Отсюда штрафы, другие требования закреплённые в правилах. Так как спортсмены, согласно правил вольны использовать любое снаряжение, то некоторые пункты правил могут потерять смысл при использовании снаряжения, не применявшегося или мало использовавшегося раньше, что сегодня иногда и происходит на соревнованиях. Прежде чем говорить о некоторых несоответствиях я предлагаю, ознакомится с некоторыми образцами этих устройств. Классифицировать спусковые устройства можно по различным параметрам. На пример по количеству верёвок, которые можно тормозить этим устройством или по скорости спуска, что весьма не маловажно. Но в правилах за это штрафы сегодня не дают, а дают за потерю ,,контролирующей руки,, или за приближение рук ближе 50 см. к работающему устройству в момент спуска. Посмотрим, какие устройства бывают.
Добавлено (2012-01-22, 2:55 PM)
---------------------------------------------

Добавлено (2012-01-22, 2:57 PM)
---------------------------------------------
На примере этого устройства посмотрим как это работает.
Добавлено (2012-01-22, 3:04 PM)
---------------------------------------------

Добавлено (2012-01-22, 3:07 PM)
---------------------------------------------

Добавлено (2012-01-22, 3:16 PM)
---------------------------------------------

Добавлено (2012-01-22, 3:20 PM)
---------------------------------------------

Добавлено (2012-01-22, 3:22 PM)
---------------------------------------------

Добавлено (2012-01-22, 3:36 PM)
---------------------------------------------

Добавлено (2012-01-22, 3:38 PM)
---------------------------------------------

Добавлено (2012-01-22, 3:43 PM)
---------------------------------------------
На соревнованиях чаще всего встречаются следующие спусовые или тормозные устройства;
Добавлено (2012-01-22, 3:44 PM)
---------------------------------------------

Добавлено (2012-01-22, 5:06 PM)
---------------------------------------------
Последнее время в некоторых кругах туристской общественности всё чаще и чаще возникают дискуссии по поводу надёжности спусковых устройств при страховке или спуске двух людей на спас. работах. Или разгораются горячи споры по поводу скорости спуска пострадавшего. Всё это не просто, особенно если не знаком с элементарными азами альпинистской техники. Сегодня уже достаточно накопилось различного материала по этому поводу. Остаётся его систематизировать и отразить в методических рекомендациях федерации, но пока вопрос застыл. Так как мы не привыкли отступать то по этому рассмотрим базовые требования к использованию тормозных устройств.
Всем известно, что чем сильнее трение, тем труднее двигать шкаф. Отсюда вывод чтобы спускаться медленнее нужно, скажем на восьмёрке накрутить больше верёвки на её ,,рога,, Второй путь – уменьшить отверстие в самой ,,восьмёрке,, что тоже эффективно но совершенно сложно делать на дистанции. При отсутствии спускового спортсмены применяют карабинный тормоз или узел ,,уиа,, А давным давно всё начиналось с ,,дюльфера,,
Добавлено (2012-01-22, 5:14 PM)
---------------------------------------------

Добавлено (2012-01-22, 5:17 PM)
---------------------------------------------

Добавлено (2012-01-22, 5:18 PM)
---------------------------------------------

Добавлено (2012-01-22, 5:33 PM)
---------------------------------------------
На примере одной из разновидностей ,,восьмёрки,, рассмотрим варианты уменьшения скорости спуска или уменьшения нагрузки на спускающего человека. А также другие особенности ,,восьмёрок,,
Добавлено (2012-01-22, 5:35 PM)
---------------------------------------------

Добавлено (2012-01-22, 5:39 PM)
---------------------------------------------

Добавлено (2012-01-22, 5:41 PM)
---------------------------------------------

Добавлено (2012-01-22, 5:46 PM)
---------------------------------------------
Особенности использования данного устройства касаются всех ,,восьмёрок,, ,,букашек,, ,,крабов,, и т.д. Внимательно изучив данные инструкции использования этого устройства можно чётко понять все сложности вертикального спуска.
Добавлено (2012-01-26, 2:33 PM)
---------------------------------------------
В некоторых случаях при спуске нужно остановится и работать без контроля спусковой верёвки. Самый простой
вариант, это спусковую верёвку закрепить узлом. Но бывают случаи когда контроль над спусковой верёвкой теряется ошибочно или в следствии аварии. Тогда, очень, очень
желательно что - бы спусковая верёвка была зафиксирована автоматически
Для этих целей при работе с спусковыми устройствами похожих на "восьмёрку" применяют схватывающие узлы или захваты ,,шант" ,,капля" и т.п. Производители снаряжения предлогают следующую схему работы на высоте с ,,восьмёркой,, см. ниже.
Добавлено (2012-01-26, 2:39 PM)
---------------------------------------------

Добавлено (2012-01-26, 2:57 PM)
---------------------------------------------
Наконец рассмотрим узел UIAA Иногда этот узел называют ,,полустремя,, Можно встретить название ,, итальянский,,. В отечественных учебниках прошлого века его называли ,,пожарник,,. Так как современная молодёжь знает этот узел под названием - UIAA, то и мы, в дальнейшем будем этот узел так называть.
Добавлено (2012-01-26, 2:59 PM)
---------------------------------------------

Добавлено (2012-01-26, 3:13 PM)
---------------------------------------------
На соревнованиях по технике пешиходного туризма наиболее часто этот узел используют при креплении переправных верёвок в кольцах на финишном берегу. Иногда можно встретить командную страховку при помощи этого узла. И очень редко этот узел применяют как спусковое устройство. Хочу предупредить по последнему использованию этого узла, как ,,спусковухи,, В советских методичках по альпинизму категорически запрещалось применять данный узел для спуска людей. Это было связанно с многочисленными обрывами спусковой верёвки. В чём тут проблема? Данный узел очень жёстко тормозит спуск, при этом на спусках с большой скоростью сильно нагревается спусковой карабин. Во время кратковременных остановках, спусковой караби оплавляет перильную верёвку. Вобщем и всё
сказочке конец, а кому повезло, тот жив остался. 
Добавлено (2012-01-26, 3:16 PM)
---------------------------------------------

Добавлено (2012-01-26, 3:24 PM)
---------------------------------------------

Добавлено (2012-01-26, 10:37 PM)
---------------------------------------------
Теперь посмотрим как снаряж работает. Ниже даю адреса видиороликов.
http://www.youtube.com/watch?v=DWWEQIT8Yqs&feature=related -Устройство похожее на восьмёрку.
Добавлено (2012-01-26, 10:51 PM)
---------------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=1W0KSzB_n38&feature=player_embedded#! ролик о спас работах.
http://www.youtube.com/watch?v=r3x9-FIU44g&feature=related спусковое 1
http://www.youtube.com/watch?feature=endscreen&NR=1&v=U382OtrXTH0 тормозное устройство
http://www.youtube.com/watch?v=6Ox8hkQdgDA&feature=related спусковое устр. 2
http://www.youtube.com/watch?v=cXgvFQlaiqA&feature=endscreen&NR=1 как повреждает верёвку захват
http://www.youtube.com/watch?v=Dofiv15w7K0&feature=related спусковое
http://www.youtube.com/watch?v=vt-8zflxL08&feature=related домашний скалодром 1
http://www.youtube.com/watch?NR=1&feature=endscreen&v=MYoo05JghCs дом. скалодром 2
Добавлено (2012-01-26, 10:58 PM)
---------------------------------------------
Если вдумчево посмотреть все ролики то можно заметить что за бугром некоторые эллементы наших технических этапов выполняются хуже чем у нас на соревнованиях. Ну, а их переправы тоже имеют много вопросов.
Добавлено (2012-01-26, 11:02 PM)
---------------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=IslYcjJ-htI&feature=related страховочный UIAA
Добавлено (2012-01-26, 11:18 PM)
---------------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=JD1JsC9hIGs&feature=related работа с спусковым устройством1
http://www.youtube.com/watch?v=0MkHF1FMYmg&feature=related вертикальный подъём
http://www.youtube.com/watch?v=eV62hjtSKuI&feature=related работа с ,,восьмёркой,, и подстраховкой ,,прусом
http://www.youtube.com/watch?v=vng4NVYhL90&feature=related стремя для жумара на вертикал. подъёме.
http://www.youtube.com/watch?v=F8Cs-XZUtyA&feature=fvwrel обрезка деревьев (пром альп)
Добавлено (2012-02-05, 11:02 PM)
---------------------------------------------
Правилами соревнований по технике пешеходного туризма предусмотрено изготовление командой спасательных средств для переноса пострадавшего. К этим средствам относятся – верёвочные носилки, носилки из штормовок, носилки из полотна. Кроме этого пострадавшего переносят в коконе при помощи бухты верёвки, рюкзака, специально пошитой петли.
Иногда на соревнованиях требуют перенести условно пострадавшего согласно спец. приёма, который описывался в туристской методичке автора, мало известного в широких кругах или в силу времени подзабытую. Но, в конечном счете, все способы отчасти похожи. Постараюсь дать как можно больше вариантов.
Добавлено (2012-02-05, 11:03 PM)
---------------------------------------------

Добавлено (2012-02-05, 11:05 PM)
---------------------------------------------

Добавлено (2012-02-05, 11:09 PM)
---------------------------------------------

Добавлено (2012-02-05, 11:13 PM)
---------------------------------------------

Добавлено (2012-02-05, 11:14 PM)
---------------------------------------------

Добавлено (2012-02-05, 11:16 PM)
---------------------------------------------

Добавлено (2012-02-05, 11:27 PM)
---------------------------------------------
Давайте посмотрим как носилки рассматриваются в ,,наставлениях,, и правилах, при переносе условно пострадавшего.
Етап 16 «Транспортування потерпілого»
Транспортування умовно потерпілого (далі потерпілого) здійснюється по пересіченій місцевості або по технічних етапах, на яких може бути дотримана безпека транспортування.
Порядок транспортування потерпілого (на ношах, в коконі, з супроводжуючим чи без нього тощо) визначається Умовами.
Виготовлення засобів для транспортування потерпілого може включатися в етап або бути окремим етапом.
Можливість надання допомоги потерпілим визначається Умовами залежно від характеру та тяжкості умовної травми.
Транспортування потерпілого по пересіченій місцевості може здійснюватися способом, визначеним Умовами. Допускається підміна транспортуючого.
Транспортування вантажу та спорядження на ношах (крім передбаченого п.2.7.3), потерпілому, учаснику, який несе потерпілого (у випадку індивідуального транспортування), або супроводжуючому при транспортуванні на підйомі чи спуску заборонено.
Укладання та зняття потерпілого на ноші здійснюється відповідно до умовної травми. При легкій травмі («активний потерпілий») може сам лягти на ноші чи встати з нош, при тяжкій травмі («пасивний потерпілий») двоє учасників піднімають потерпілого, а третій підводить (виймає) під (з-під) нього ноші.
Ноші повинні переноситися по місцевості не менше ніж двома учасниками команди. Необхідність супроводжуючого учасника визначається Умовами змагань. Супроводжуючий учасник повинен знаходитися поруч з ношами (на відстані, яка дозволяє контролювати стан потерпілого і тримаючи в полі зору обличчя потерпілого).
Ноші повинні транспортуватися так, щоб на похилих ділянках маршруту голова потерпілого знаходилася вище ніг. На горизонтальних ділянках положення потерпілого головою вперед.
Під час транспортування на ношах на будь-якому етапі потерпілий повинен бути прикріплений до них в трьох точках (грудина, стегна, ноги) мотузками, які зафіксовані до жердин для попередження перевертання потерпілого на зворотну сторону нош.
Для виготовлення нош використовуються:
– дві повздовжні (2,5 – 3м) жердини;
– три поперечні (0,6 – 1м) жердини;
– мотузка допоміжна або основна, штормівки (не менше двох) чи спеціальний чохол (полотнище), зшитий з міцних тканин тощо.
Чохол (полотнище) повинен бути допущений ГСК або технічною комісією.
Крайні поперечні жердини прив'язуються до повздовжніх жердин зверху, а середня – знизу (на відстані 20-50см від поперечної жердини зі сторони голови).
При виготовленні нош повинно бути забезпечено не менше двох обертів навколо кожної жердини, якщо використовується основна мотузка і трьох обертів, якщо використовується допоміжна мотузка. Для зв’язування використовуються вузли відповідного призначення, передбачені Настановами.
Ноші повинні бути обладнані натягнутими діагоналями (мотузка діаметром не менше 6мм), які закріплюються до внутрішніх кутів каркасу нош.
Якщо ноші в'яжуться з мотузок, кріплення їх до повздовжніх жердин здійснюється за допомогою вузлів «стремено» або напівсхоплюючих, відстань між якими повинна бути до 20см.
Якщо ноші виготовляються зі штормівок, то повздовжні жердини повинні бути протягнуті через рукава, які вивернуті всередину. Всі ґудзики та блискавки повинні бути застібнуті. Застібки повинні знаходитися на нижній стороні нош.
Носилки повинні бути зав’язані відповідно до зросту потерпілого (голова та гомілки можуть лежати на крайніх поперечинах).
М’які ноші (кокон) виготовляються з основної мотузки. Допускається будь-який спосіб виготовлення, описаний в методичній літературі. Кількість витків повинна відповідати зросту потерпілого. Відстань між витками до 20см. Потерпілий транспортується в спальному мішку та/або на килимку.
Кріплення кокону до жердини, транспортної мотузки, перил здійснюється не менше ніж в трьох точках за петлі кокону (плечі-стегна-коліна).
Добавлено (2012-02-05, 11:28 PM)
---------------------------------------------

Добавлено (2012-02-05, 11:32 PM)
---------------------------------------------
Теперь посмотрим как это смотрится на переправе.
Добавлено (2012-02-05, 11:41 PM)
---------------------------------------------

Добавлено (2012-02-06, 0:26 AM)
---------------------------------------------

Добавлено (2012-02-06, 7:50 PM)
---------------------------------------------
На фотографии запечатлена крутонаклонная переправа в низ. Ус самостраховки, согласно правил соревнований должен быть вщёлкнута в начале в судейскую перильную страховочную верёвку, а затем в командную страховочную верёвку. Мы видим грубое нарушение правил. Но сейчас нам нужно смотреть не только на нарушение, но и на геометрическое расположение перил, усов страховки, блоков на которых двигаются носилки и другие элементы переправы. Хочу заметить что команде было не обязательно делать сдвоенные переправные перила, если они навели выше страховочную командную верёвку.
Добавлено (2012-02-06, 8:15 PM)
---------------------------------------------

Добавлено (2012-02-06, 8:23 PM)
---------------------------------------------
Такое расположение роликов, карабинов, верёвок нам предлагают некоторые производители снаряжения. Но за много лет соревнований и походов у нас выработалась и другая схема использования снаряжения при переправе. На данной фотографии обратите внимание на правый ролик и особенно его карабин без муфты!!!
Добавлено (2012-02-06, 8:38 PM)
---------------------------------------------

Добавлено (2012-02-06, 9:03 PM)
---------------------------------------------

Добавлено (2012-02-06, 9:15 PM)
---------------------------------------------

Добавлено (2012-02-06, 9:19 PM)
---------------------------------------------
Перенос условного пострадавшего на бухте верёвок имеет разные варианты. На фото показан один из вариантов, когда два человека несут одного.
Добавлено (2012-02-06, 9:35 PM)
---------------------------------------------

Добавлено (2012-02-06, 9:45 PM)
---------------------------------------------
Спуск или подъём пострадавшего на спине спасателя один из не простых элементов дистанции. Но если всё правильно сделано, то больших хлопот спортсменам этот этап не доставляет. На снимке команда ,,Румб,, Данной фотографии не достаточно что - бы понять всю сложность этого этапа. Основная работа проходит на верху. Где команда при помощи специальных приёмов подымает или спускает спортсменов.
Добавлено (2012-02-06, 10:13 PM)
---------------------------------------------

Добавлено (2012-02-11, 9:36 PM)
---------------------------------------------
На рисунке не хватает некоторых элементов, которые требуется выполнять согласно правил ТПТ.
Ниже я даю фото –схему, где некоторые неточности устранены. Подробности смотри в ,,наставлениях,,

Добавлено (2012-02-11, 9:55 PM)
---------------------------------------------
Всё чаще на соревнованиях ставят этапы индивидуальной техники. Этап спасения товарища силами одного человека сегодня становится актуальным. По условиям состязаний в легенде данного этапа на дистанции связки можно встретить легенду, когда один из членов связки получил травму и товарищ должен спуститься с товарищем в безопасную зону. Посмотрим один из вариантов, как это делается.

Добавлено (2012-02-11, 10:23 PM)
---------------------------------------------
Вертикальный спуск пострадавшего можно осуществляют не только на спине спасателя, но и в носилках, коконе. Как это выглядит, посмотрим ниже.
В начале изготовим кокон.

Добавлено (2012-02-11, 10:35 PM)
---------------------------------------------

Добавлено (2012-02-11, 10:47 PM)
---------------------------------------------
Нужно сказать и отом, что не всегда используется туристский коврик. В некоторых случаях кокон изготовляют без коврика.

Добавлено (2012-02-11, 11:03 PM)
---------------------------------------------
Иногда нет возможности вязать носилки, кокон... но очень нужно спускать в горизонтальном положении.
Тогда используют беседку и обвязку постродавшего

Добавлено (2012-02-11, 11:15 PM)
---------------------------------------------
Вернёмся к технике спасательного спуска ,,СОЛО,,

Добавлено (2012-02-11, 11:40 PM)
---------------------------------------------
Теперь посмотрим спуск постродавшего в носилках согласно правил.

Добавлено (2012-02-18, 8:43 PM)
---------------------------------------------
Схема расположения верёвок при сольном спуске с условно постродавшим.

Добавлено (2012-02-18, 8:59 PM)
---------------------------------------------
Интересно посмотреть как видоизменялись верёвочные носилки на протяжении десятилетий с дня опубликования в книге Ф.Кропфа ,,Спасательные работы в горах,, 1974г. Обращаю ваше внимание на среднюю перекладину. В книге ей было предназначено несколько другие функции, чем трактуются сегодня. Современные соревнования буквально напичканы этапами переправ. Особенно на крутонаклонных переправах постродавшего эта перекладина здорово помогает условно постродавшему не сползать в носилках к низу во время спуска. Она выполняет функцию ,,стульчика,,

Добавлено (2012-02-18, 9:06 PM)
---------------------------------------------
Были и другие рис. вязки верёвочных носилок. Эти варианты, в силу малого количества литературы иногда встречаются на соревнованиях

Добавлено (2012-02-18, 9:11 PM)
---------------------------------------------
Интересен опыт Шотландских горовосходителей. У них плетение носилок тоже является обязательным эллементом в изучении спас.работ.

Добавлено (2012-02-18, 9:31 PM)
---------------------------------------------
Условно все схемы плетения спасательных верёвочных носилок можно классифицировать по рисунку плетения. На пример ,,Шотландские,, носилки плетутся одинарным зигзагом по центру. По Ф.Кропфу мы имеем несколько вариантов.
см.рис. выше. Скажем в этой книге нам предлагается ,,Двойной зигзаг,, (верёвки в центре носилок не перекрещиваются) или ,,Двойной зигзаг с переплетением в центре,, , или ,,Сетка ромб,, или ,,Сетка прямоугольная,,
Добавлено (2012-02-18, 10:48 PM)
---------------------------------------------
Для присоединения носилок к переправе используют ,,ПАУК,, Его можно изготовить до старта, а также во время преодоления дистанции. Материалами для изготовления ,,ПАУКА,, служат основная верёвка или строп -лента с такими же характеристиками на разрыв. Один из вариантов ,,ПАУКА,, я давал выше, на рис. горизонтального спуска постродавшего без носилок на ,,системе,, (обвязка+беседка). Описание ,,ПАУКА,, и требования к нему смотри в наставлениях. Эти документы найдёш на этом сайте.

Добавлено (2012-02-18, 11:33 PM)
---------------------------------------------
Само собой разумеется, что бы спустить носилки применяют различные спусковые устройства. Для полного понимания как это работает - достаточно почитать наставления и посмотреть выше приведённый материал.
Продолжая тему спусковые устройства нужно остановится на тактических приёмах вертикального спуска. По сути есть три способа спуститься. Первый способ ,,ПАРАШУТ,, Тут спортсмен спускается командой на верёвке. Второй способ, когда спортсмен спускается ,,дюльфером,, и третий способ - спуск лазанием.
Так как в основе соревнований по технике пешеходного туризма лежит перильная техника преодоления препятствий, то мы и будем её рассматривать варианты этой техники.
,,Дюльферный спуск,, можно делать на одинарной верёвке. На двойной или сдвоенной верёвке. Кроме этого на маршруте спуска может спускаться один человек или два. Это зависит от условий соревнований.

Добавлено (2012-02-18, 11:35 PM)
---------------------------------------------

Добавлено (2012-02-18, 11:37 PM)
---------------------------------------------

Добавлено (2012-02-26, 6:56 PM)
---------------------------------------------
Параллельный спуск, мягко будет сказано не очень приветствуется некоторыми товарищами в походных условиях. В чём тут проблема? Попробую объяснить на шуточном примере в области этикета. Всем известно, что кавалер всегда пропускает даму вперёди себя. Как появилась эта традиция? Вот, есть люди, которые полагают, что в далёкие первобытные времена вход в пещеру на ночь закрывали большим камнем, а утром для проверки отсутствия хищников возле входа в пещеру выпускали первой женщину…
Если коротко, то всё объясняется безопасностью маршрута спуска. Во многих учебных курсах по альпинизму спуск чётко описывают следующим образом – первым спускается самый лёгкий и самый опытный член группы. Он прокладывает маршрут, по возможности убирает подвижные камни, создаёт нижнюю станцию. Затем спускается самый тяжёлый спортсмен. В момент спуска тщательно контролируют точки крепления спусковых и страховочных верёвок. Затем остальная группа. Но нужно помнить, что в каждом правиле есть исключение. Скажем группе нужно спускаться быстро по погодным условиям, а маршрут спуска удобный и надёжный, что определил первый спускающийся. Вот и получается параллельный спуск одновременно двух спортсменов.
В промышленном альпинизме этот спуск давно стал нормой работы. Надо лишь помнить, что у каждого спускающегося должно быть своё, отдельное, независимое от партнёра крепление спусковой и страховочной верёвки. Как впрочем, и у паходников.
Очень часто на соревнованиях малоопытные судьи путают верхнюю страховку с верху с верхней страховкой в низу. Наивно называя последнюю ,,нижней страховкой,, (смотри рисунки спуска) Коротко напоминаю, что нижней страховкой называется страховка при которой страхующая верёвка проходит в последний страховочный карабин, крепление которого ниже восходителя, или ниже точки крепления страховки в груди восходителя. Лучшим примером нижней страховки является свободное лазание по скале вверх, когда первый подымающийся постоянно вынужден подыматься выше последнего карабина, через который проходи его страховочная верёвка.
Иногда в условиях прохождения дистанции судья чётко оговаривает, как и чем нужно страховать. К примеру, страховка через два карабина вызывает бурные дебаты и штрафы, если не соблюдать углы огибания верёвкой страховочных карабинов. Напомню эти углы должны быть меньше или равняться 90 градусам. (смотри рисунок ,,спуск по сдвоенной верёвке,,)
Добавлено (2012-02-26, 7:08 PM)
---------------------------------------------
Теперь проверь себя и поставь штрафы за вертикальный спуск и горизонтальную переправу

Добавлено (2012-02-26, 7:13 PM)
---------------------------------------------

Добавлено (2012-02-26, 7:29 PM)
---------------------------------------------
Обрати внимание на горизонтальной переправе (Пермской обл.) страховочная и переправная верёвка не расположены отдельно друг от друга. На ЧУ этот тактический ход используют многие команды. Чем уменьшают количество прищёлкиваний к перилам.
Ниже я даю схему переправы носилок несколько в другом стиле. И первое и второе не противоречит правилам.

Добавлено (2012-02-26, 7:35 PM)
---------------------------------------------
Обрати внимание на переправе (Пермской обл.) страховочная и переправная верёвка используются спортсменами вместе, в одном беседочном карабине. Ниже я даю переправу носилок по другой схеме, когда эти верёвки используют раздельно.
Добавлено (2012-02-26, 7:36 PM)
---------------------------------------------

Добавлено (2012-02-26, 7:54 PM)
---------------------------------------------
Для судий на этапе переправа, не важно как крепит команда свои перила к опорам. В смысле какими пользуется команда узлами - штык, удавка и т.д. Для судий важна блокировка этих узлов узлом - карабинная удавка.( см. рис.)
При переправе носилок, спортсмена, рюкзаков команды используют вытяжную верёвку, котороя по правилам не должна иметь диаметр меньше 6 мм.
Вытяжная верёвка может применяться ,,челноком,, как на рис. или может быть закольцована. Существуют смешанные схемы ,,челнока,, и ,,кольца,,
Очень часто ,,вытяжку,, на горизонтальной переправе штрафуют как страховочную верёвку. Это является нарушением, так-как страховочной верёвкой может быть верёвка
диаметр которой 10 и более мм.
В наставлениях эта верёвка наз. вспомогательной Почему - смотри рис. и где находится страховочная верёвка и ,,наставления,, к правилам.
Добавлено (2012-02-28, 8:56 AM)
---------------------------------------------
В дальнем зарубежье схемы присоединения носилок к переправе несколько отличаются от нашего. Некоторое время назад эти схемы приводили к различным дискуссиям и спорам на соревнованиях. Но принципиальных различий нет. К переправе можно крепится одним или двумя карабинами (блоками), обязательно наличие вытяжной верёвки. Правда, в некоторых прайсах вытяжную верёвку наделяют функциями СТРАХОВОЧНОЙ верёвки. При определённых схемах переправ это оправдано. Но современные правила техники пешеходного туризма эти схемы исключают. ЭТо не препятствует командам применять дополнительные средства страховки к схемам переправ предусмотренных в правилах и наставлениях. Иногда можно встретить на соревнованиях судий, которые слабо изучили современные наставления и судят по различным схемам производителей туристского снаряжения или по правилам известным только им. Выше приведённого материала достаточно, что - бы в этом разобраться.
Переходим к ,,забугорным,, схемам крепления носилок к горизонтальной переправе.
Добавлено (2012-02-28, 8:57 AM)
---------------------------------------------

Добавлено (2012-02-28, 8:58 AM)
---------------------------------------------

Добавлено (2012-02-28, 9:15 AM)
---------------------------------------------
Посмотрим на фотографию как это работает, скажем с одним блоком.

Добавлено (2012-02-28, 9:33 AM)
---------------------------------------------
[color=red]ЗАПРЕЩЁННЫЕ ПРИЁМЫ КРЕПЛЕНИЯ ВЕРЁВОК.
Согласно правил соревнований все ПЕРИЛЬНЫЕ верёвки крепятся к станциям УЗЛОМ, КОТОРЫЙ ПРИ СНЯТИИ ВЕРЁВКИ ОБРАЗУЕТ КАРАБИННУЮ УДАВКУ. Если коротко, то вяжите что хотите но если судья при снятии перил не увидит карабинную удавку то команду снимут с соревнований.
Ниже я даю запрещённый узел -,,пиратский,, на его примере можно понять что запрещено. Также запрещено использовать различные сбрасыватели верёвок, если схема снятия верёвок будет похожа на ,,пиратский узел,, В основе всех сбрасывателей верёвок лежит изделие, которое широко применяется моряками и называется ,,глаголь-гак,,
фото пират.узла.

Добавлено (2012-02-28, 9:39 AM)
---------------------------------------------
как работает этот ЗАПРЕЩЁННЫЙ узел смотри видио ТУТhttp://www.youtube.com/watch?v=VJ0oyRKBUQ0&feature=related
или это видио http://videoconsultant.name/index.php?id=1322741546
Добавлено (2012-02-28, 9:47 AM)
---------------------------------------------
Теперь посмотрим на современный сбрасыватель альпиниских верёвок
Добавлено (2012-02-28, 9:55 AM)
---------------------------------------------
Морской ,,Глаголь-гак,, (один из вариантов)
Добавлено (2012-02-28, 10:13 AM)
---------------------------------------------