Спортивно-оздоровительный туристский клуб РУМБ г. Ильичевска
Приветствую Вас Гость

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Подготовка к соревнованиям по технике туризма.
lukons121Дата: Суббота, 2011-10-22, 4:30 PM | Сообщение # 121
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
Сергей, как на практике судить этот этап? Если раньше, в правилах 2001г этот этап описывали следующим образом - п.2.2.6.23. Определяется удалённость от точки нахождения до недоступной точки (на пример на другом берегу реки, озера). Около точки нахождения должен быть свободным простор для замеров. Рекомендуется расстояния не больше 40 м. Точность 10%
В современных правилах и ,,настановах" об этом ничего не говорится. И как понять эти 10% точности если общедоступные измерения, которые вы дали дают точность до 18%, а лезерные рулетки 1-5% точности. И стоимость этих приборов 800-3200гр.
 
СергейДата: Воскресенье, 2011-10-23, 10:53 PM | Сообщение # 122
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 88
Репутация: 1
Статус: Offline
По новым ,,наставлениям" этот этап судится почти как прежде. Даю выдержки из последних наставлений.
[color=yellow]Спецприйом 24«Визначення відстані або висоти»
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- --
Визначається відстань від точки знаходження до недоступної точки (наприклад, на іншому березі річки, озера). Біля точки визначення повинен бути вільний простір для замірів.
ЗА ОШИБКИ ШТРАФЫ ТАКИЕ[color=orange]
5.1.6 Помилка за кожні 3град. зверх перших 2град. під час руху за азимутом, визначенні азимуту; за кожний повний та неповний метр зверх перших 10% визначення відстані або висоти (не більше 6 балів)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- --
В данной редакции есть некоторые пропуски, которые позволяют трактовать выше приведённые пункты по разному.
Судить этот этап нужно следующим образом. Скажем у нас есть высота или ширина чего либа в 40метров. Согласно наставлений команда может допустить ошибку не более 10% в большую или меньшую сторону от эталонных данных. В нашем случаи это будет ошибка в +4метра или в -4метра сверх которых судья обязан давать 1бал за каждый метр привышения или уменьшения контрольного размера, но не более 6 бал.
 
minosДата: Понедельник, 2011-10-24, 12:29 PM | Сообщение # 123
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 25
Репутация: 0
Статус: Offline
Очень даже интересно! Что тогда было на слёте? На этом этапе нас поствили в место из которого судьи недовали
выйти и на глаз заставили определять высоту дерева. Получается лохотрон или кидалово. Условия этапа воопче не
соответствуют правилам.
 
СергейДата: Вторник, 2011-10-25, 10:44 PM | Сообщение # 124
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 88
Репутация: 1
Статус: Offline
Добрый вечер. Вопрос Миноса несколько не по теме. Но попробуем разобраться чуть глубже. Это поможет понять теорию и практику данного этапа. После чего все вопросы отпадут сами собой. Перечислю наиболее известные способы определения расстояний. Сразу оговорюсь, каждый способ имеет свои преимущества и недостатки. Расстояние можно измерить по спидометру; по линейным размерам предмета; по угловым размерам предметов; на глаз; шагами; определение расстояния по времени и скорости движения; на слух; по карте; используя космические средства навигации; другие наземные маяки. В правилах ТПТ взяли за основу метод геометрических построений. Этот вариант основывается на курсе средней школы. Он позволяет достаточно точно, в приделах 1-5% решать различные задачи и при этом, не применяя сложных формул. Более продвинутые пользователи геометрических построений используют тригонометрию. Нельзя не сказать об электронных дальномерах, которые всё больше и больше становятся доступнее по цене. В эту группу входят охотничьи прицелы, строительные рулетки. Работа этих приборов основана на ультразвуковом или инфракрасном излучении. Точность не более 2%
Что же касается определения расстояний на глаз, то его точность у подготовленного человека, на малых дистанциях доходит до 10.% В виде определения высоты, это один из самых сложных вариантов. Так как в основе этого способа лежит сравнение предмета на местности с эталоном в памяти. Чем каждый день мы не занимаемся. На точность глазомерного измерения очень большое влияние имеет освещённость. Расстояния кажутся большими при наблюдении в туман, сумерках, против света, в дождливый день. И на оборот расстояния кажутся меньше при наблюдении через озеро, реку, поле... Если объект не чётко виден или просто большой погрешность вырастает в разы даже у суперменов. biggrin biggrin biggrin
На счёт правил и легитимности данного этапа. Как я уже отмечал раньше, правила позволяют без особых трудностей ввести в дистанцию любой этап. Для этого нужно, как минимум за месяц до старта дать перечень этапов с описание штрафов в «мутном этапе». Ну а если совсем по взрослому, то этот этап должен быть согласован в выше стоящих органах. На пример в областной организации туризма.
После всего выше сказанного вывод один – лохотрона и кидалова не было.
На будущее небольшая просьба, задавай вопросы по теме. Если есть желание обсудить какие, либо события не по данной теме - создай тему и в путь. smile
 
minosДата: Среда, 2011-10-26, 12:36 PM | Сообщение # 125
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 25
Репутация: 0
Статус: Offline
Сергей, а ты случайно не ушёл от темы? Мы говорили о высоте, а ты слез в расстояния wink
 
СергейДата: Воскресенье, 2012-01-15, 6:23 PM | Сообщение # 126
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 88
Репутация: 1
Статус: Offline
---------------------------------------------
В 50-е годы в Уральских горах обвязка альпинистов выглядила так;

Добавлено (2011-12-10, 5:49 PM)
---------------------------------------------
Сегодня на соревнованиях по пешеходному туризму всё чаще возникают споры вокруг индивидуальной системы безопасности спортсменов (беседка + обвязка). Федерация туризма этот вопрос переложила на судейскую коллегию проводимых соревнований, что незамедлительно привело к возникновению различных толкований и суждений. Виной этому служит отсутствие в правилах и наставлениях чёткого описания требований к этой самой системе безопасности. В правилах говорится об использовании данного изделии согласно требований производителя. Главные споры ведутся вокруг «сбалансированной системы» (когда человек на верёвке при любом раскладе остаётся в верх головой). А также вокруг крепления «усов самостраховки». Производители снаряжения предлагают крепить «усы» в беседку, в блокировку на груди и наконец в верхнюю обвязку. У промышленных альпинистов, спасателей есть вариант крепления на спине. Существую совершенно необоснованные рассуждения о необходимости только одного низа (беседки) или необходимости только одного верха (обвязки). На первый взгляд всё очень запутано и сложно. Но если мы немного посмотрим теорию вопроса, то всё становится понятным. Многолетняя практика проведения соревнований по технике пешеходного туризма выработала специальные приёмы и определённую тактику, технику преодоления препятствия. Главными критериями отбора этих элементов служили БЕЗОПАСНОСТЬ и скорость.
На рисунках я привожу примеры использования снаряжения, рекомендованные производителем и адаптирую эти схемы к сегодняшним правилам техники пешеходного туризма. На заре своего развития люди использовали лишь верёвочную грудную обвязку. Теперь производители снаряжения предлагают такое количество различных образцов, что можно и заблудиться в выборе.

Добавлено (2011-12-10, 6:15 PM)
---------------------------------------------

Добавлено (2011-12-10, 6:36 PM)
---------------------------------------------
Сегодня бытует мнение о невозможности применения верёвочной обвязки и беседки на современных дистанциях. На снимке я не вижу адских мук. Фотография сделана командой «Утюги» на Ильичёвском слёте туристов осенью 1997г.(В кадре судья Коваль Владимир Ильич, спортсмены Шевчук Евгений и Шатунова Наталия) Это говорит о том, что в аварийных ситуациях старые добрые способы могут служить верой и правдой очень долго.

Добавлено (2011-12-10, 6:39 PM)
---------------------------------------------

Добавлено (2011-12-10, 7:08 PM)
---------------------------------------------
К рассмотрению возьму один из вариантов блокировки обвязок с беседкой, который пользуется популярностью в «Румбе» На рисунке показана современная спортивная индивидуальная страховочная система. Производители снаряжения предлагают присоединять усы самостраховки в нижнюю беседку, середину блокировки, в верхнюю часть блокировки, а также в обвязку сзади. Блокировка завязывается встречным узлом. Всегда нужно помнить о особенностях мужского и женского вариантов верхней обвязки. См.на рис. Правилами соревнований по технике пешеходного туризма предписывается иметь усы самостраховк не более вытянутой в верх руки. Единственным исключением является ус-удлинитель, который может быть не более 2-х метров. Ус удлинитель используется только на стационарных точках крепления страховочных элементов. При постановки дистанции судьи должны учитывать возможность выхода спортсмена на усе удлинители выше точек крепления к опоре. К слову за такой выход предусмотрен штраф, но пренебрежение данным правилом при использовании удлинителя может привести к серьёзным травмам. Срыв на током усе с фактором рывка 2 способен разрушить все до одной точки крепления. На рисунке не показаны защитные рукавицы. Эти рукавицы предотвращают сильные ожоги при трении верёвки о руки в момент задержания падения груза, человека или просто при скоростной выдачи верёвки. Когда судье, задают вопрос можно использовать перчатки с ,,обрезанными пальцами,, при страховке - нужно задуматься, а знаком ли спортсмен с приёмами страховки и задержания падающего товарища. И читал ли он правила.

Добавлено (2011-12-10, 7:26 PM)
---------------------------------------------

Добавлено (2011-12-10, 7:34 PM)
---------------------------------------------
На этом рис. показан вариант блокировки низа и верха, который предлагает один из производителей снаряжа для альпинистов. Прошу обратить внимание как крепится страховочная верёвка в блокировку. Согласно наших традиций, этот элемент крепится в верхнюю петлю блокировки, которая блокирует обвязку.

Добавлено (2011-12-10, 7:40 PM)
---------------------------------------------

Добавлено (2011-12-10, 7:43 PM)
---------------------------------------------
Для предотвращения опрокидывания при подъёме некоторые производители предлагают выше показанный вариант привязывания страховочной верёвки к беседке.

Добавлено (2011-12-10, 7:50 PM)
---------------------------------------------
Опрокидывание вниз головой может произойти при срыве восходителя, когда нет верхней обвязки. Очень опасно если это произойдёт с человеком, у которого за спиной находится тяжёлый рюкзак. А где вы видали у туристов лёгкий рюкзак? biggrin biggrin biggrin

Добавлено (2011-12-10, 7:51 PM)
---------------------------------------------

Добавлено (2011-12-10, 7:56 PM)
---------------------------------------------
Советские альпинисты предложили следующий вариант блокирования обвязки и беседки. В книжках этот узел блокировки называют ,,двойным булинём,, ну, а дети через неделю занятий по вязанью узлов называют ,,шкотовым,, что на данном рисунке хорошо видно.

Добавлено (2011-12-10, 8:02 PM)
---------------------------------------------

Добавлено (2011-12-10, 8:20 PM)
---------------------------------------------

Добавлено (2011-12-10, 8:32 PM)
---------------------------------------------
Сегодня на, ЧУ доминирует вариант блокирования верхней обвязки и нижней беседки ,,ШКОТОВЫМ,, узлом. Такая схем является наиболее оптимальной. На фотографии чётко видно, что верхняя петля позволяет беспрепятственно вщёлкивать любое количество страховочных верёвок, а нижняя петля создаёт хорошие условия для прищёлкивания к верёвкам переправ. В целом к этой схеме очень удобно прищёлкивать приспособления для спуска и подъёма по верёвкам. На снимке призёр Одесской обл. среди школ Наку Александр, команда СТМ чемпионат 2010г. Не сложно заметить, что такое блокирование является продолжением предыдущей советской школы альпинизма.

Добавлено (2011-12-10, 8:36 PM)
---------------------------------------------

Добавлено (2011-12-10, 8:40 PM)
---------------------------------------------
На этом рисунке изображены узлы, которые чаще всего встречаются на усах самострховки в соревнованиях различного уровня. Иногда можно увидать старыей вариант с узлом ,,булинь,,

Добавлено (2011-12-10, 9:01 PM)
---------------------------------------------

Добавлено (2011-12-10, 9:07 PM)
---------------------------------------------
Этап ,,бревно,, преодолевает Орловский Сергей, команда ,,СОЮЗ ТРУДОВОЙ МОЛОДЁЖИ,,На данном снимке мы видим на сколько практичен такой вариант блокировки.
У спортсмена свободна верхняя петля блокироки, что значительно облегчает присоединение страховочной верёвки. Ну, а как же будет выглядить верёвочная обвязка наших предков на современных дистанциях? Это мы увидим на следующем фото.

Добавлено (2011-12-10, 9:10 PM)
---------------------------------------------

Добавлено (2011-12-10, 9:24 PM)
---------------------------------------------
И тут тоже всё в норме. Удобно работать. Но не будем лукавить, длительное пребывание в такой системе на этапе ,,переправа,, чревато травмами. Но нужно помнить о том, что в начале прошлого века сложные маршруты только начинали прокладывать и требования к индивидуальной системе безопасности восходителя были значительно ниже современных. Тут попытка реконструировать то далёкое прошлое в современных условиях. На фотографии участница команды ,,Утюги,, Шатунова Наталья.

Добавлено (2011-12-14, 10:31 PM)
---------------------------------------------
На рынке существует большой выбор беседок и обвязок для верхолазных работ. Но на соревнованиях по технике пешеходного туризма не все эти изделия пригодны и безопасны. Некоторые производители делят свои изделия на следующие группы:
1) обвязки для позиционирования и защиты при падении
2) беседка для позиционирования
3) обвязки для защиты при падении
4) обвязки для эвакуации
В современных документах, которые регламентируют деятельность федерации пешеходного туризма, этот момент освещён не в полной мере. Это приводит к появлению на соревнованиях индивидуальных систем безопасности (беседка + обвязка) не соответствующих требованиям реальной безопасности прохождения современной дистанции. Но остановить выступление команды не всегда предоставляется возможным, так как представитель команды предоставляет паспорт на изделие, где написано и нарисована работа в такой системе на верёвках. Посмотрим в чём тонкости этого вопроса. Наверно многие со мной согласятся, что соревнования по технике пешеходного туризма несут в себе риск срывов, длительное передвижение по верёвкам под различными углами вверх, в низ, в сторону. Всё это может быть сразу в одном этапе, при этом спортсмены перемещают грузы, выводят с опасной зоны условно пострадавшего участника. В связи, с чем мне кажется, что наиболее полно всем этим манипуляциям на дистанции может отвечать изделия, которые соответствуют первому пункту производителей снаряжа – 1) обвязки для позиционирования и защиты при падении. Теперь посмотрим реальное фото команды с соревнований по пешке и спросим себя – можно ли в такой системе выступать на соревнованиях?

Добавлено (2011-12-14, 10:33 PM)
---------------------------------------------

Добавлено (2011-12-14, 10:45 PM)
---------------------------------------------
Так как на фото не всё видно даю эту систему отдельно. Давать фотки этих ребят на горизонтальной переправе думаю не надо. Им было не просто на дистанции, но они выступали достойно.

Добавлено (2011-12-16, 0:12 AM)
---------------------------------------------
Такую индивидуальную систему производители рекомендуют использовать для страховки от падения. Я лично был свидетелем, когда похожую систему выдали рабочим. При покупке данную систему не собрали. Когда дали в работу забыли показать схему использования - надевания, блокировки, кто покупал это изделие в пакете, тот знает, о чём я говорю. В результате рабочие кое - как сделали из неё страховочный пояс и работали в таком виде две смены.
Для облегчения понимания использования данной системы существуют изделия, напоминающие верхнюю одежду. Ниже на фото производитель дал справку для чего эта штука служит smile

Добавлено (2011-12-16, 0:27 AM)
---------------------------------------------

Добавлено (2011-12-16, 0:31 AM)
---------------------------------------------
К этой беседке, которую можно исполльзовать для высотных работ и в таком виде как есть - производитель предлогает свой вариань верхней объвязки.

Добавлено (2011-12-16, 0:34 AM)
---------------------------------------------

Добавлено (2011-12-16, 0:42 AM)
---------------------------------------------
На соревнованиях по пешиходному туризму чаще всего используют следующие конструкции беседок;

Добавлено (2011-12-16, 1:01 AM)
---------------------------------------------

Добавлено (2011-12-16, 1:06 AM)
---------------------------------------------
В правой беседке более конфортно работать, но производители дают несколько вариантов присоединения к этой беседке страховочных эллементов - усов, командной страховки. В связи с чем на соревнованиях могут возникунуть дискуссии по правильности приминения того либо другого варианта. Ниже посмотрим некоторые варианты крепления страховочной верёвки и усов.

Добавлено (2011-12-16, 1:19 AM)
---------------------------------------------

Добавлено (2011-12-16, 1:29 AM)
---------------------------------------------

Добавлено (2011-12-16, 1:32 AM)
---------------------------------------------

Добавлено (2011-12-16, 1:33 AM)
---------------------------------------------
Если коротко то вариантов много wacko

Добавлено (2011-12-16, 1:49 AM)
---------------------------------------------
Всё сильней набирают обороты соревнования спасателей. У этих ребят эти системы чуть отличаются. smile smile smile Это связано с спецификой их деятельности. Так - как некоторые команды туристов выступают и на таких соревнованиях то им будет интересно глянуть на некоторые варианты спасательных беседок.

Добавлено (2011-12-16, 1:52 AM)
---------------------------------------------

Добавлено (2011-12-16, 1:54 AM)
---------------------------------------------

Добавлено (2011-12-16, 1:56 AM)
---------------------------------------------
Данная система используется для работы в низ головой. В действующих правилах по ТПТ пока этот эллемент не разрешон smile

Добавлено (2011-12-16, 2:01 AM)
---------------------------------------------
Очень часто по телику мы видим спасение наших ,,братьев меньших,, Для этих целей применяют следующий вариань ,,беседок,,

Добавлено (2011-12-16, 2:53 AM)
---------------------------------------------
На некоторых соревнованиях наблюдал ситуацию когда судья требовал перевязать или перещелкнуть что -то в страховочных системах спортсменов. Самое интересное, что он руководствовался исключительно только ему известными фактами. Хочу напомнить что чётко регламентируют правила только эллементы страховки. Чем спортсмен будет вытягивать снаряж на верх, или каким карабином вщёлкиваться в переправную верёвку беседочным, грудным или тем и другим - это его дело. Но у некоторых беседок есть, так сказать слабые места. Если не то и не туда привязать то будет ,,вава,, ниже даю некоторые советы от производителей к особо, сегодня любимой беседке.

Добавлено (2011-12-16, 2:54 AM)
---------------------------------------------

Добавлено (2011-12-16, 3:05 AM)
---------------------------------------------
В последний вариант наставлений был внесён пункт о том, что команды могут применять снаряжение согласно паспорта. Некоторые советы по использованию снаряжения очень крепко расходятся с правилами. На пример в некоторых инструкциях можно увидать страховку с рюкзаком на плечах. Или спуск с рюкзаком без верхней обвязки и т.д. В любом случаи нужно помнить о том, что окончательное решение принимают судьи соревнований, а не паспорт железки или верёвки.

Добавлено (2011-12-16, 3:07 AM)
---------------------------------------------

Добавлено (2011-12-16, 3:08 AM)
---------------------------------------------

Добавлено (2011-12-25, 2:06 AM)
---------------------------------------------
Рассмотрим ещё один обязательный индивидуальный страховочный элемент, без которого невозможно пройти некоторые этапы на соревнованиях по технике пешеходного туризма. Это схватывающая петля. В народе её называют «прусик» - в честь одного из схватывающих узлов. При помощи этой схватывающей петли можно вязать узел «бахман»; «спиралевидный» он же «автоблок» он же «французский схватывающий»; «прусик»; «австрийский»; Об испытаниях разных схватывающих петель можно почитать здесь - http://www.alpist.ru/grasping_sites.html все узлы этой серии служат для крепления к верёвке различных предметов, людей, полиспастов. Многие альпинистские организации разных стран рекомендуют данные узлы для применения в качестве страховки при срывах.

Добавлено (2011-12-25, 2:09 AM)
---------------------------------------------

Добавлено (2011-12-25, 2:30 AM)
---------------------------------------------

Добавлено (2011-12-25, 2:49 AM)
---------------------------------------------

Добавлено (2011-12-25, 2:51 AM)
---------------------------------------------

Добавлено (2011-12-25, 2:57 AM)
---------------------------------------------

Добавлено (2011-12-25, 3:02 AM)
---------------------------------------------
На фото мы видим спералевидный узел. У него есть другие названия. На пример "Схватывающий французский" Как применяют этот узел смотри на фотографии ниже.

Добавлено (2011-12-25, 3:05 AM)
---------------------------------------------

Добавлено (2011-12-25, 3:13 AM)
---------------------------------------------
Как же выглядит эта схватывающая петля, при помощи которой можно вязать выше показанные схватывающие узлы? Отмечу о существовании разных взглядов на устройство этой петли, но что – бы не уходить от действующих правил по технике спортивного туризма даю фото, которое соответствует требованиям правил.

Добавлено (2011-12-25, 3:14 AM)
---------------------------------------------

Добавлено (2011-12-25, 3:27 AM)
---------------------------------------------
В заключении отмечу, что все выше приведённые варианты схватывающих узлов можно встретить при работе с полиспастом. На этапах связанных с наведением перил это не имеет большого значения для судьи, но на круто наклонных параллельных перилах за применение схватывающего узла который не описан в правилах судья может остановить спортсмена и потребовать применить предписанный правилами схватывающий узел при этом влепить штраф за не правильно завязанный узел. В чём тут разница. В первом случаи схватывающие узлы применяются не для страховки человека. Во втором случаи узел является страховочным, отсюда и требования жёсткие.

Добавлено (2011-12-31, 6:46 PM)
---------------------------------------------

Поздравляю всех с Новым Годом! Желаю крепкого здоровья, счастья и радости.

Добавлено (2012-01-04, 2:21 AM)
---------------------------------------------
Сегодня всё сильнее входят в соревновательную практику различные механические захваты верёвок. Это происходит со скрипом и в бесконечных спорах. Главными аргументами в этих спорах являются возраст и консерватизм одной половины, молодость и горячность другой части спорщиков. Иногда можно встретить высказывания, что в походе все эти железные штучки совершенно не нужные. Ну, а истинна всегда, где то по середине.
Прежде чем утверждать надо или не надо использовать тот либо другой захват. А также если использовать то каким образом что бы максимально обезопасить людей на соревнованиях, нужно просто посмотреть на конструктивные особенности наиболее популярных верёвочных захватов. К слову, условно, эти захваты делят по конструктивным особенностям на следующие группы – ПЕРЕГИБАЮЩИЕ ВЕРЁВКУ. Самым ярким представителем этого класса зажимов является зажим Абалакова. Следующим идёт более усовершенствованный зажим Хибелера. В этом зажиме используется принцип ПЕРЕГИБАНИЯ + ЗАЖАТИЯ КУЛАЧКОМ. Интересен зажим с ПЛАВАЮЩИМИ ЭКСЦЕНТРИЧЕСКИМИ ЭЛЛИМЕНТАМИ ( • диск, насаженный на вращающийся вал так, что ось вращения диска не совпадает с осью вращения вала, для преобразования вращательного движения в поступательное
• закладка в виде треугольной пластины с тросиком, применяемый в страховочно-спусковых устройствах для автоматического зажима верёвки в случае )
Для примера возьмём зажим О.Душина.
К современным зажимам предъявляют следующие требования;
– устройство должно быть надёжным, прочным, безопасным. К нему должен прилагаться паспорт изготовителя или сертификат качества. Можно акт испытаний. В этих документах указывается информация о рабочих нагрузках на данное устройство, инструкция штатного применения.
- В зажиме должен быть предусмотрен механизм, препятствующий самопроизвольному выскальзыванию верёвки или верёвок.
- Все детали зажима, которые соприкасаются с верёвкой не должны иметь острых частей, а также повреждать верёвку или наносить травмы спортсмену при рывке или срыве.
- Если производитель, перед применением зажима предписывает отсоединять какие либо детали зажима, то эти детали должны иметь между собой соединение, препятствующее потере этих деталей.

Добавлено (2012-01-04, 2:24 AM)
---------------------------------------------

Добавлено (2012-01-04, 2:28 AM)
---------------------------------------------
Один из захватов на рисунке не соответствует некоторым требованиям, которые я преречислил выше. smile
Теперь посмотрим на современные захваты.

Добавлено (2012-01-04, 2:31 AM)
---------------------------------------------

Добавлено (2012-01-04, 2:35 AM)
---------------------------------------------
Сразу прошу извинение за некоторые названия захватов. На пример некоторые предпочитают называть "Шант" - "Шунтом" или "Жумар" - "Жюмар"

Добавлено (2012-01-04, 2:38 AM)
---------------------------------------------

Добавлено (2012-01-04, 2:41 AM)
---------------------------------------------

Добавлено (2012-01-04, 2:43 AM)
---------------------------------------------

Добавлено (2012-01-04, 3:04 AM)
---------------------------------------------

Добавлено (2012-01-04, 3:06 AM)
---------------------------------------------

Добавлено (2012-01-04, 3:29 AM)
---------------------------------------------
Хочу заметить, конструкций зажимов очень много и крайне тяжело судье на этапе разобраться правильно ли спортсмен использует свои захваты. Поэтому горники упростили жизнь судьям и ввели обязательный элемент самостраховки, который выполняется при помощи схватывающей петли путём вязки схватывающего узла предусмотренного правилами соревнований. Что дало судьям ещё один плюс. Они получили немного времени для оценки готовности спортсмена безопасно подыматься. (Контроль командной страховки, контроль самостраховки ,,прусиком,, и т.д.) Кроме того схватывающая петля служит противооткидным устройством. (устройство препятствующее опрокидыванию в низ головой)
В ПРАВИЛАХ ПО ПЕШКЕ СЕГДНЯ ЭТОТ ЭЛЕМЕНТ НЕ ОГОВАРИВАЕТСЯ, а это значит что глав.суд.сорев. должен предусмотреть разъяснение данного вопроса на собрании представителей и в положении о соревнованиях.

Добавлено (2012-01-05, 10:57 PM)
---------------------------------------------

Добавлено (2012-01-05, 10:59 PM)
---------------------------------------------

Добавлено (2012-01-05, 11:01 PM)
---------------------------------------------

Добавлено (2012-01-05, 11:31 PM)
---------------------------------------------
На последней подборке Жумаров, где изображены ,, сдвоенные жумары,, - очень сложно выполнить требование некоторых судий и заблокировать головку жумара карабином. Тут мы видим жумар для одинарной верёвки, в котором производитель даже не делал отверстие под этот карабин. Ниже даю картинку карабина блокирующего жумар для увеличения безопасности.

Добавлено (2012-01-05, 11:32 PM)
---------------------------------------------

Добавлено (2012-01-05, 11:38 PM)
---------------------------------------------
Карабин блокировки Жумара необходим на крутонаклонных перилах, особенно если эти перила расположены под не большим углом. В этих случаях Жумар работает не стабильно.

Добавлено (2012-01-07, 9:15 PM)
---------------------------------------------
Посмотрим что рекомендует производитель жумаров

Добавлено (2012-01-07, 9:16 PM)
---------------------------------------------

Добавлено (2012-01-07, 9:18 PM)
---------------------------------------------

Добавлено (2012-01-07, 9:20 PM)
---------------------------------------------

Добавлено (2012-01-07, 9:30 PM)
---------------------------------------------
Следующие картинки дают информацию о нагрузках на жумар. Эту информацию предоставляет производитель снаряжения.

Добавлено (2012-01-07, 9:31 PM)
---------------------------------------------

Добавлено (2012-01-07, 9:40 PM)
---------------------------------------------
Ньютон (обозначение: Н) — единица измерения силы в СИ. Принятое международное название — newton (обозначается N).
Ньютон — производная единица. Исходя из второго закона Ньютона она определяется как сила, изменяющая за 1 с скорость тела массой 1 кг на 1 м/с в направлении действия силы. Таким образом, 1 Н = 1 кг·м/с2.

Добавлено (2012-01-07, 9:40 PM)
---------------------------------------------
Ньютон (обозначение: Н) — единица измерения силы в СИ. Принятое международное название — newton (обозначается N).
Ньютон — производная единица. Исходя из второго закона Ньютона она определяется как сила, изменяющая за 1 с скорость тела массой 1 кг на 1 м/с в направлении действия силы. Таким образом, 1 Н = 1 кг·м/с2.

Добавлено (2012-01-07, 9:43 PM)
---------------------------------------------
Ньютон (обозначение: Н) — единица измерения силы в СИ. Принятое международное название — newton (обозначается N).
Ньютон — производная единица. Исходя из второго закона Ньютона она определяется как сила, изменяющая за 1 с скорость тела массой 1 кг на 1 м/с в направлении действия силы. Таким образом, 1 Н = 1 кг·м/с2. Где 1КН = 1000Н

Добавлено (2012-01-07, 9:45 PM)
---------------------------------------------
Если не соблюдать эти требования то можно получить серьёзные неприятности.

Добавлено (2012-01-07, 9:46 PM)
---------------------------------------------

Добавлено (2012-01-07, 9:48 PM)
---------------------------------------------

Добавлено (2012-01-07, 9:50 PM)
---------------------------------------------

Добавлено (2012-01-07, 10:34 PM)
---------------------------------------------

Добавлено (2012-01-07, 10:41 PM)
---------------------------------------------
Некоторые фотографии взяты на сайте спеликов ,,Сумган,, Очень рекомендую почитать переводы и другие работы Сирофимова. В этих статьях, книгах глубоко, точно с фактами отражены многие аспекты перильной технике. Ищите всё там. smile

Добавлено (2012-01-10, 10:15 PM)
---------------------------------------------
Одним из главных элементов страховочной экипировки альпиниста, горного туриста… - является защитная каска. Сегодня в технике пешеходного туризма используют специальные альпинистские и промышленные каски. Иногда можно встретить мотоциклетные шлемы. По сути, все эти каски одинаково хорошо выполняют свои функции – защищают голову от ударов и падения предметов. Кто хоть раз интересовался методикой испытания строительной каски, мотоциклетного шлема или альпинистской каски, тот знает о минимальных различиях в прочности и безопасности этих изделий. Ниже я даю специфические требования к каскам. Это немного поможет ориентироваться в определении безопасных свойств этого изделия. А то иногда становится не ловко от высказываний – Если упадёт на … то каска фирмы … не очень поможет. Если упадёт груз, вес которого будет равняться лабораторным испытательным грузам - мало не покажется в любой каске. По этому лучше обсуждать этот элемент в плоскости - … а вот моя каска сидит на мне удобнее чем вон та … И вот почему;
КАСКА – эффективное средство защиты головы от механических воздействий. Каски должны удовлетворять определённые требования. Для высотных работ и соревнований можно применять как строительные каски, так и альпинистские каски. Общие требования к защитным каскам должны отвечать ГОСТ 12. 4.128. Строительные каски должны отвечать ГОСТ 12. 4.087. шахтёрские каски - ГОСТ 12.4.091 Детали каски не должны иметь острых рёбер, краёв и выступов. Оснащаются подбородным ремнём. Материал каски - полиэтилен, текстолит, прессованное стекловолокно и т.д. Корпус каски должен быть сплошной с козырьком или полями. Иметь внутреннее оснащение - амортизатор и поддерживающую ленту. Испытания касок в течение всего эксплуатационного срока, предусмотренного производителем, не производится. Перед применением защитную каску осматривают. Запрещено использовать каски с нарушенным внутренним оснащением, имеющих повреждения на корпусе в виде трещин вмятин.
Требования УИАА и евростандарта к альпинистским каскам следующие: каска должна закрывать затылок и виски (УИАА), подвеска должна быть выполнена по «трёхточечной» схеме, чтобы предотвратить сползание каски на затылок и лоб. Усилие, имитирующие сползание каски и прилагаемое к передней или задней её кромке ровняется 5 кг. (евростандарт EN 12492). Каска, одетая на манекен должна выдерживать падение полукруглого груза массой 5кг с высоты 1м (ЕN 397), а также выдерживать падение острого пробойника с высоты 1м, при этом он недолжен, коснутся «самой» головы. (EN 397). Подвеска каски должна выдерживать максимальную нагрузку в 50 кгс.

Добавлено (2012-01-10, 10:41 PM)
---------------------------------------------

Добавлено (2012-01-10, 10:56 PM)
---------------------------------------------

Добавлено (2012-01-10, 11:03 PM)
---------------------------------------------

Добавлено (2012-01-10, 11:11 PM)
---------------------------------------------
Ещё одним, очень важным защитным элементом являются рабочие руковицы. В современных правилах их описали но у них есть ГОСТ.

РУКОВИЦЫ – защищают руки от механических и термических повреждений. Применение рукавиц на дистанции строго определяется правилами соревнований и производителем снаряжения. Например, при использовании некоторых спусковых устройств производитель этих устройств, применение рукавиц - не оговаривает.
На практике в технике пешеходного туризма применяют рабочие рукавицы в соответствии с гостом 12.4.010. Они предназначены для индивидуальной защиты рук от механических повреждений, повышенных и пониженных температур, искр, брызг расплавленных металлов, кислот, щелочей, электролитов. Рукавицы изготовляются из парусины, шерстяных тканей, сукна, термостойкой юфты. Длина обычных рукавиц должна доходить до 300 мм, а удлинённых рукавиц с крагами – не менее 420мм.

Добавлено (2012-01-15, 5:07 AM)
---------------------------------------------
Караби́н — быстродействующее соединительное звено между двумя предметами, имеющими петли. Карабин имеет форму в виде скобы с пружинной защёлкой. В некоторых карабинах предусмотрена защита защёлки от самопроизвольного открывания. Эта защита называется – МУФТА. Муфты, по способу фиксации бывают закручивающиеся по резьбе руками или гаечным ключом. Сокращённо такие муфты называют –МУФТА ВИНТ. Кроме этого муфты бывают с пружинной фиксацией. Пружинная фиксация может происходить автоматически, после того как человек отпускает муфту она под действием пружины блокирует защёлку карабина. Бывают пружинные муфты с полуавтоматически закрытием. В последнем случаи муфта оттягивается и ставится на фиксацию. После этого карабин можно использовать как карабин без защитной муфты.
Наиболее часто пружинные муфты встречаются с простым надвиганием на защёлку карабина или с надвиганием при повороте на 90 градусов – баянетные муфты.
Карабины изготавливаются, в зависимости от назначения, из различных материалов. Карабины, применяемые в промышленном альпинизме, при спасательных работах, в индустрии и в других местах, где важны надёжность и долговечность в ущерб весу, изготовляются из стали.
Карабины из сплавов на основе алюминия (в просторечии часто называемые «алюминиевыми») в настоящее время практически вытеснили стальные в спортивном и любительском секторе. Они дороже стальных, но значительно легче, и несмотря на это, выдерживают те значительные нагрузки, которые они испытывают в спортивном скалолазание
Карабины из титана теперь почти полностью вытеснены «алюминиевыми» и используются редко. Основная причина — хрупкость титана и его малая теплопроводность. Малейшая царапина или микротрещина является концентратором напряжения и может привести к поломке (даже есть выражение «титан — металл крылатый: когда полетит, никто не знает»). А малая теплопроводность по сравнению с алюм<

Сообщение отредактировал Сергей - Суббота, 2011-12-10, 5:44 PM
 
lukons121Дата: Воскресенье, 2012-01-15, 8:10 PM | Сообщение # 127
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
Всем привет. Сергей, вы не могли бы рассказать о спускавухах. какие лучше и хуже. Спасибо :)
 
СергейДата: Воскресенье, 2012-01-15, 8:31 PM | Сообщение # 128
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 88
Репутация: 1
Статус: Offline
Добрый день. По спускавым устройствам нужно подготовить материал. Чуть подождите. Сегодня хочу закончить по карабинам.

Добавлено (2012-01-15, 8:30 PM)
---------------------------------------------
Сейчас многие карабины изготавливаются с системой Key-Lock (встречаются и другие названия, но суть одна). Это означает, что в месте, где при закрытии карабина примыкает защелка на теле карабина отсутствует так называемый "зуб". Такие карабины удобнее, так как не цепляются "зубом" за крючья, тросики закладок, верёвку.
В тех случаях, когда предполагается нагрузка на карабин, по направлению не совпадающая с его длинной стороной или нагрузки, направленные более чем в две стороны (подробнее см. ниже), применяются специальные карабины «Maillon rapide». Отличительной чертой этих карабинов является отсутствие откидной защёлки, которая заменена усиленной резьбовой муфтой, и изготовление из толстого (от 10 мм) стального прутка. Чаще это карабины овальной формы.
Карабины должны обладать такой формой, чтобы самопроизвольно правильно располагаться в руке и на верёвке. По форме карабины бывают овальные, треугольные, трапециевидные (D-образные), асимметричные D-образные, грушевидные и др.

Овальные карабины самые простые и дешёвые. Их основной недостаток в том, что нагрузка делится равномерно на 2 половины карабина, в том числе и на слабую сторону с замком. Универсальный карабин используется, например, для организации карабинного тормоза.
Трапециевидные карабины

При равной прочности с овальными карабинами имеют меньший вес, так как основная нагрузка передается через более прочную спинку карабина.
Асимметричные D-образные карабины и треугольные карабины

Похожи на D-образные карабины, отличаются тем, что имеют больший зазор для верёвки и в них удобнее вязать узлы (например узел UIAA), и в них проще защёлкиваться.
Грушевидные карабины/Карабины HMS

Карабины с изогнутой защелкой
Отличаются от D-образных карабинов только тем, что имеют изогнутую внутрь защёлку, что облегчает прощёлкивание верёвки.
Использование карабинов и уход за ними
Согласно рекомендациям UIAA, минимальная нагрузка, которую должен выдерживать альпинистский карабин без разрушения и деформации должен быть больше 20 кН по продольной оси и 4 кН поперечно. Предельная статическая нагрузка на альпинистский карабин составляет от 20 до 30 кН, что больше обычно встречающейся при нормальном использовании (более точная информация указывается на прутке карабина или в паспорте).

Добавлено (2012-01-15, 8:31 PM)
---------------------------------------------
Пользуйтесь только исправными карабинами:
Поверхность карабина не должна иметь трещин, заусенцев, пропилов, ржавчины, сильной потёртости и т. д.
Защёлка должна открываться легко и быстро. Удостоверьтесь, что закрывается карабин свободно и полностью. У муфтованных карабинов аналогично проверяется функционирование муфты.
Проверяется состояние заклёпки. Её изгиб или повреждение недопустимы[7].

При невыполнении любого пункта, проверяемый карабин должен быть уничтожен.

Уничтожению подлежат также карабины, падавшие с большой высоты, так как при этом могут возникнуть микротрещины, сильно снижающие предельную нагрузку на карабин.

Карабины следует держать сухими и чистыми. Берегите их от коррозии. Некоторые повреждения допустимо зачистить шкуркой 220—400 номера (кроме титановых — у них ремонт недопустим). Если из-за грязи заклинила защёлка, то карабин следует промыть в теплой мыльной воде и прополоскать, затем смазать графитовой смазкой пружинку защёлки и внутренности муфты.

 
lukons121Дата: Воскресенье, 2012-01-15, 8:41 PM | Сообщение # 129
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
Тогда вопрос по теме. Какие карабины нужно покупать для туристической секции.
 
СергейДата: Вторник, 2012-02-28, 10:25 AM | Сообщение # 130
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 88
Репутация: 1
Статус: Offline
Если вы не участвуете в соревнованиях по пешиходному туризму, то любые какие вам нравятся. Но если есть желание побеждать на соревнованиях, то нужно применять карабины только с пружинной муфтой. Иначе будете проигрывать на ровном месте даже не зная где потеряли свои секунды smile Форма карабинов должна отвечать вашим тактическим приёмам. Если вы используете узел ,,Гард,, должны быть овальные или грушевидные карабины. Материал карабина желательно должен быть из железа. Такие карабины более долговечные к перетеранию верёвок чем из сплавов алюминия. На тренеровках для страховки судейской или командной - лучше применять муфту ,,винт,, Эта муфта даёт тренеру время на осмотр спортсмена при выполнении опасного эллемента. На соревнованиях при страховке используют один карабин с муфтой ,,винт,, или два карабина с пружинной муфтой, которые развёрнуты в разные стороны.

Добавлено (2012-01-22, 2:51 PM)
---------------------------------------------
Сегодня на рынке альпинистского снаряжения можно встретить большое количество различных спусковых устройств. Все эти устройства по своему хороши, но на соревнованиях по технике пешеходного туризма многие ,, спусковухи,, применять не рационально. Многолетний соревновательный опыт выработал определённые требования к конструкциям, тактике, технике использования этих устройств. На этих многолетних наблюдениях основываются правила соревнований. Отсюда штрафы, другие требования закреплённые в правилах. Так как спортсмены, согласно правил вольны использовать любое снаряжение, то некоторые пункты правил могут потерять смысл при использовании снаряжения, не применявшегося или мало использовавшегося раньше, что сегодня иногда и происходит на соревнованиях. Прежде чем говорить о некоторых несоответствиях я предлагаю, ознакомится с некоторыми образцами этих устройств. Классифицировать спусковые устройства можно по различным параметрам. На пример по количеству верёвок, которые можно тормозить этим устройством или по скорости спуска, что весьма не маловажно. Но в правилах за это штрафы сегодня не дают, а дают за потерю ,,контролирующей руки,, или за приближение рук ближе 50 см. к работающему устройству в момент спуска. Посмотрим, какие устройства бывают.

Добавлено (2012-01-22, 2:55 PM)
---------------------------------------------

Добавлено (2012-01-22, 2:57 PM)
---------------------------------------------
На примере этого устройства посмотрим как это работает.

Добавлено (2012-01-22, 3:04 PM)
---------------------------------------------

Добавлено (2012-01-22, 3:07 PM)
---------------------------------------------

Добавлено (2012-01-22, 3:16 PM)
---------------------------------------------

Добавлено (2012-01-22, 3:20 PM)
---------------------------------------------

Добавлено (2012-01-22, 3:22 PM)
---------------------------------------------

Добавлено (2012-01-22, 3:36 PM)
---------------------------------------------

Добавлено (2012-01-22, 3:38 PM)
---------------------------------------------

Добавлено (2012-01-22, 3:43 PM)
---------------------------------------------
На соревнованиях чаще всего встречаются следующие спусовые или тормозные устройства;

Добавлено (2012-01-22, 3:44 PM)
---------------------------------------------

Добавлено (2012-01-22, 5:06 PM)
---------------------------------------------
Последнее время в некоторых кругах туристской общественности всё чаще и чаще возникают дискуссии по поводу надёжности спусковых устройств при страховке или спуске двух людей на спас. работах. Или разгораются горячи споры по поводу скорости спуска пострадавшего. Всё это не просто, особенно если не знаком с элементарными азами альпинистской техники. Сегодня уже достаточно накопилось различного материала по этому поводу. Остаётся его систематизировать и отразить в методических рекомендациях федерации, но пока вопрос застыл. Так как мы не привыкли отступать то по этому рассмотрим базовые требования к использованию тормозных устройств.
Всем известно, что чем сильнее трение, тем труднее двигать шкаф. Отсюда вывод чтобы спускаться медленнее нужно, скажем на восьмёрке накрутить больше верёвки на её ,,рога,, Второй путь – уменьшить отверстие в самой ,,восьмёрке,, что тоже эффективно но совершенно сложно делать на дистанции. При отсутствии спускового спортсмены применяют карабинный тормоз или узел ,,уиа,, А давным давно всё начиналось с ,,дюльфера,,

Добавлено (2012-01-22, 5:14 PM)
---------------------------------------------

Добавлено (2012-01-22, 5:17 PM)
---------------------------------------------

Добавлено (2012-01-22, 5:18 PM)
---------------------------------------------

Добавлено (2012-01-22, 5:33 PM)
---------------------------------------------
На примере одной из разновидностей ,,восьмёрки,, рассмотрим варианты уменьшения скорости спуска или уменьшения нагрузки на спускающего человека. А также другие особенности ,,восьмёрок,,

Добавлено (2012-01-22, 5:35 PM)
---------------------------------------------

Добавлено (2012-01-22, 5:39 PM)
---------------------------------------------

Добавлено (2012-01-22, 5:41 PM)
---------------------------------------------

Добавлено (2012-01-22, 5:46 PM)
---------------------------------------------
Особенности использования данного устройства касаются всех ,,восьмёрок,, ,,букашек,, ,,крабов,, и т.д. Внимательно изучив данные инструкции использования этого устройства можно чётко понять все сложности вертикального спуска.

Добавлено (2012-01-26, 2:33 PM)
---------------------------------------------
В некоторых случаях при спуске нужно остановится и работать без контроля спусковой верёвки. Самый простой smile вариант, это спусковую верёвку закрепить узлом. Но бывают случаи когда контроль над спусковой верёвкой теряется ошибочно или в следствии аварии. Тогда, очень, очень biggrin желательно что - бы спусковая верёвка была зафиксирована автоматически smile Для этих целей при работе с спусковыми устройствами похожих на "восьмёрку" применяют схватывающие узлы или захваты ,,шант" ,,капля" и т.п. Производители снаряжения предлогают следующую схему работы на высоте с ,,восьмёркой,, см. ниже.

Добавлено (2012-01-26, 2:39 PM)
---------------------------------------------

Добавлено (2012-01-26, 2:57 PM)
---------------------------------------------
Наконец рассмотрим узел UIAA Иногда этот узел называют ,,полустремя,, Можно встретить название ,, итальянский,,. В отечественных учебниках прошлого века его называли ,,пожарник,,. Так как современная молодёжь знает этот узел под названием - UIAA, то и мы, в дальнейшем будем этот узел так называть.

Добавлено (2012-01-26, 2:59 PM)
---------------------------------------------

Добавлено (2012-01-26, 3:13 PM)
---------------------------------------------
На соревнованиях по технике пешиходного туризма наиболее часто этот узел используют при креплении переправных верёвок в кольцах на финишном берегу. Иногда можно встретить командную страховку при помощи этого узла. И очень редко этот узел применяют как спусковое устройство. Хочу предупредить по последнему использованию этого узла, как ,,спусковухи,, В советских методичках по альпинизму категорически запрещалось применять данный узел для спуска людей. Это было связанно с многочисленными обрывами спусковой верёвки. В чём тут проблема? Данный узел очень жёстко тормозит спуск, при этом на спусках с большой скоростью сильно нагревается спусковой карабин. Во время кратковременных остановках, спусковой караби оплавляет перильную верёвку. Вобщем и всё smile сказочке конец, а кому повезло, тот жив остался. biggrin

Добавлено (2012-01-26, 3:16 PM)
---------------------------------------------

Добавлено (2012-01-26, 3:24 PM)
---------------------------------------------

Добавлено (2012-01-26, 10:37 PM)
---------------------------------------------
Теперь посмотрим как снаряж работает. Ниже даю адреса видиороликов.
http://www.youtube.com/watch?v=DWWEQIT8Yqs&feature=related -Устройство похожее на восьмёрку.

Добавлено (2012-01-26, 10:51 PM)
---------------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=1W0KSzB_n38&feature=player_embedded#! ролик о спас работах.
http://www.youtube.com/watch?v=r3x9-FIU44g&feature=related спусковое 1
http://www.youtube.com/watch?feature=endscreen&NR=1&v=U382OtrXTH0 тормозное устройство
http://www.youtube.com/watch?v=6Ox8hkQdgDA&feature=related спусковое устр. 2
http://www.youtube.com/watch?v=cXgvFQlaiqA&feature=endscreen&NR=1 как повреждает верёвку захват
http://www.youtube.com/watch?v=Dofiv15w7K0&feature=related спусковое
http://www.youtube.com/watch?v=vt-8zflxL08&feature=related домашний скалодром 1
http://www.youtube.com/watch?NR=1&feature=endscreen&v=MYoo05JghCs дом. скалодром 2

Добавлено (2012-01-26, 10:58 PM)
---------------------------------------------
Если вдумчево посмотреть все ролики то можно заметить что за бугром некоторые эллементы наших технических этапов выполняются хуже чем у нас на соревнованиях. Ну, а их переправы тоже имеют много вопросов.

Добавлено (2012-01-26, 11:02 PM)
---------------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=IslYcjJ-htI&feature=related страховочный UIAA

Добавлено (2012-01-26, 11:18 PM)
---------------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=JD1JsC9hIGs&feature=related работа с спусковым устройством1
http://www.youtube.com/watch?v=0MkHF1FMYmg&feature=related вертикальный подъём
http://www.youtube.com/watch?v=eV62hjtSKuI&feature=related работа с ,,восьмёркой,, и подстраховкой ,,прусом
http://www.youtube.com/watch?v=vng4NVYhL90&feature=related стремя для жумара на вертикал. подъёме.
http://www.youtube.com/watch?v=F8Cs-XZUtyA&feature=fvwrel обрезка деревьев (пром альп)

Добавлено (2012-02-05, 11:02 PM)
---------------------------------------------
Правилами соревнований по технике пешеходного туризма предусмотрено изготовление командой спасательных средств для переноса пострадавшего. К этим средствам относятся – верёвочные носилки, носилки из штормовок, носилки из полотна. Кроме этого пострадавшего переносят в коконе при помощи бухты верёвки, рюкзака, специально пошитой петли.
Иногда на соревнованиях требуют перенести условно пострадавшего согласно спец. приёма, который описывался в туристской методичке автора, мало известного в широких кругах или в силу времени подзабытую. Но, в конечном счете, все способы отчасти похожи. Постараюсь дать как можно больше вариантов.

Добавлено (2012-02-05, 11:03 PM)
---------------------------------------------

Добавлено (2012-02-05, 11:05 PM)
---------------------------------------------

Добавлено (2012-02-05, 11:09 PM)
---------------------------------------------

Добавлено (2012-02-05, 11:13 PM)
---------------------------------------------

Добавлено (2012-02-05, 11:14 PM)
---------------------------------------------

Добавлено (2012-02-05, 11:16 PM)
---------------------------------------------

Добавлено (2012-02-05, 11:27 PM)
---------------------------------------------
Давайте посмотрим как носилки рассматриваются в ,,наставлениях,, и правилах, при переносе условно пострадавшего.

Етап 16 «Транспортування потерпілого»
Транспортування умовно потерпілого (далі потерпілого) здійснюється по пересіченій місцевості або по технічних етапах, на яких може бути дотримана безпека транспортування.
Порядок транспортування потерпілого (на ношах, в коконі, з супроводжуючим чи без нього тощо) визначається Умовами.
Виготовлення засобів для транспортування потерпілого може включатися в етап або бути окремим етапом.
Можливість надання допомоги потерпілим визначається Умовами залежно від характеру та тяжкості умовної травми.
Транспортування потерпілого по пересіченій місцевості може здійснюватися способом, визначеним Умовами. Допускається підміна транспортуючого.
Транспортування вантажу та спорядження на ношах (крім передбаченого п.2.7.3), потерпілому, учаснику, який несе потерпілого (у випадку індивідуального транспортування), або супроводжуючому при транспортуванні на підйомі чи спуску заборонено.
Укладання та зняття потерпілого на ноші здійснюється відповідно до умовної травми. При легкій травмі («активний потерпілий») може сам лягти на ноші чи встати з нош, при тяжкій травмі («пасивний потерпілий») двоє учасників піднімають потерпілого, а третій підводить (виймає) під (з-під) нього ноші.
Ноші повинні переноситися по місцевості не менше ніж двома учасниками команди. Необхідність супроводжуючого учасника визначається Умовами змагань. Супроводжуючий учасник повинен знаходитися поруч з ношами (на відстані, яка дозволяє контролювати стан потерпілого і тримаючи в полі зору обличчя потерпілого).
Ноші повинні транспортуватися так, щоб на похилих ділянках маршруту голова потерпілого знаходилася вище ніг. На горизонтальних ділянках положення потерпілого головою вперед.
Під час транспортування на ношах на будь-якому етапі потерпілий повинен бути прикріплений до них в трьох точках (грудина, стегна, ноги) мотузками, які зафіксовані до жердин для попередження перевертання потерпілого на зворотну сторону нош.
Для виготовлення нош використовуються:
– дві повздовжні (2,5 – 3м) жердини;
– три поперечні (0,6 – 1м) жердини;
– мотузка допоміжна або основна, штормівки (не менше двох) чи спеціальний чохол (полотнище), зшитий з міцних тканин тощо.
Чохол (полотнище) повинен бути допущений ГСК або технічною комісією.
Крайні поперечні жердини прив'язуються до повздовжніх жердин зверху, а середня – знизу (на відстані 20-50см від поперечної жердини зі сторони голови).
При виготовленні нош повинно бути забезпечено не менше двох обертів навколо кожної жердини, якщо використовується основна мотузка і трьох обертів, якщо використовується допоміжна мотузка. Для зв’язування використовуються вузли відповідного призначення, передбачені Настановами.
Ноші повинні бути обладнані натягнутими діагоналями (мотузка діаметром не менше 6мм), які закріплюються до внутрішніх кутів каркасу нош.
Якщо ноші в'яжуться з мотузок, кріплення їх до повздовжніх жердин здійснюється за допомогою вузлів «стремено» або напівсхоплюючих, відстань між якими повинна бути до 20см.
Якщо ноші виготовляються зі штормівок, то повздовжні жердини повинні бути протягнуті через рукава, які вивернуті всередину. Всі ґудзики та блискавки повинні бути застібнуті. Застібки повинні знаходитися на нижній стороні нош.
Носилки повинні бути зав’язані відповідно до зросту потерпілого (голова та гомілки можуть лежати на крайніх поперечинах).
М’які ноші (кокон) виготовляються з основної мотузки. Допускається будь-який спосіб виготовлення, описаний в методичній літературі. Кількість витків повинна відповідати зросту потерпілого. Відстань між витками до 20см. Потерпілий транспортується в спальному мішку та/або на килимку.
Кріплення кокону до жердини, транспортної мотузки, перил здійснюється не менше ніж в трьох точках за петлі кокону (плечі-стегна-коліна).

Добавлено (2012-02-05, 11:28 PM)
---------------------------------------------

Добавлено (2012-02-05, 11:32 PM)
---------------------------------------------
Теперь посмотрим как это смотрится на переправе.

Добавлено (2012-02-05, 11:41 PM)
---------------------------------------------

Добавлено (2012-02-06, 0:26 AM)
---------------------------------------------

Добавлено (2012-02-06, 7:50 PM)
---------------------------------------------
На фотографии запечатлена крутонаклонная переправа в низ. Ус самостраховки, согласно правил соревнований должен быть вщёлкнута в начале в судейскую перильную страховочную верёвку, а затем в командную страховочную верёвку. Мы видим грубое нарушение правил. Но сейчас нам нужно смотреть не только на нарушение, но и на геометрическое расположение перил, усов страховки, блоков на которых двигаются носилки и другие элементы переправы. Хочу заметить что команде было не обязательно делать сдвоенные переправные перила, если они навели выше страховочную командную верёвку.

Добавлено (2012-02-06, 8:15 PM)
---------------------------------------------

Добавлено (2012-02-06, 8:23 PM)
---------------------------------------------
Такое расположение роликов, карабинов, верёвок нам предлагают некоторые производители снаряжения. Но за много лет соревнований и походов у нас выработалась и другая схема использования снаряжения при переправе. На данной фотографии обратите внимание на правый ролик и особенно его карабин без муфты!!!

Добавлено (2012-02-06, 8:38 PM)
---------------------------------------------

Добавлено (2012-02-06, 9:03 PM)
---------------------------------------------

Добавлено (2012-02-06, 9:15 PM)
---------------------------------------------

Добавлено (2012-02-06, 9:19 PM)
---------------------------------------------
Перенос условного пострадавшего на бухте верёвок имеет разные варианты. На фото показан один из вариантов, когда два человека несут одного.

Добавлено (2012-02-06, 9:35 PM)
---------------------------------------------

Добавлено (2012-02-06, 9:45 PM)
---------------------------------------------
Спуск или подъём пострадавшего на спине спасателя один из не простых элементов дистанции. Но если всё правильно сделано, то больших хлопот спортсменам этот этап не доставляет. На снимке команда ,,Румб,, Данной фотографии не достаточно что - бы понять всю сложность этого этапа. Основная работа проходит на верху. Где команда при помощи специальных приёмов подымает или спускает спортсменов.

Добавлено (2012-02-06, 10:13 PM)
---------------------------------------------

Добавлено (2012-02-11, 9:36 PM)
---------------------------------------------
На рисунке не хватает некоторых элементов, которые требуется выполнять согласно правил ТПТ.
Ниже я даю фото –схему, где некоторые неточности устранены. Подробности смотри в ,,наставлениях,, wink wink wink

Добавлено (2012-02-11, 9:55 PM)
---------------------------------------------
Всё чаще на соревнованиях ставят этапы индивидуальной техники. Этап спасения товарища силами одного человека сегодня становится актуальным. По условиям состязаний в легенде данного этапа на дистанции связки можно встретить легенду, когда один из членов связки получил травму и товарищ должен спуститься с товарищем в безопасную зону. Посмотрим один из вариантов, как это делается.

Добавлено (2012-02-11, 10:23 PM)
---------------------------------------------
Вертикальный спуск пострадавшего можно осуществляют не только на спине спасателя, но и в носилках, коконе. Как это выглядит, посмотрим ниже.
В начале изготовим кокон.

Добавлено (2012-02-11, 10:35 PM)
---------------------------------------------

Добавлено (2012-02-11, 10:47 PM)
---------------------------------------------
Нужно сказать и отом, что не всегда используется туристский коврик. В некоторых случаях кокон изготовляют без коврика.

Добавлено (2012-02-11, 11:03 PM)
---------------------------------------------
Иногда нет возможности вязать носилки, кокон... но очень нужно спускать в горизонтальном положении.
Тогда используют беседку и обвязку постродавшего

Добавлено (2012-02-11, 11:15 PM)
---------------------------------------------
Вернёмся к технике спасательного спуска ,,СОЛО,,

Добавлено (2012-02-11, 11:40 PM)
---------------------------------------------
Теперь посмотрим спуск постродавшего в носилках согласно правил.

Добавлено (2012-02-18, 8:43 PM)
---------------------------------------------
Схема расположения верёвок при сольном спуске с условно постродавшим.

Добавлено (2012-02-18, 8:59 PM)
---------------------------------------------
Интересно посмотреть как видоизменялись верёвочные носилки на протяжении десятилетий с дня опубликования в книге Ф.Кропфа ,,Спасательные работы в горах,, 1974г. Обращаю ваше внимание на среднюю перекладину. В книге ей было предназначено несколько другие функции, чем трактуются сегодня. Современные соревнования буквально напичканы этапами переправ. Особенно на крутонаклонных переправах постродавшего эта перекладина здорово помогает условно постродавшему не сползать в носилках к низу во время спуска. Она выполняет функцию ,,стульчика,,

Добавлено (2012-02-18, 9:06 PM)
---------------------------------------------
Были и другие рис. вязки верёвочных носилок. Эти варианты, в силу малого количества литературы иногда встречаются на соревнованиях

Добавлено (2012-02-18, 9:11 PM)
---------------------------------------------
Интересен опыт Шотландских горовосходителей. У них плетение носилок тоже является обязательным эллементом в изучении спас.работ.

Добавлено (2012-02-18, 9:31 PM)
---------------------------------------------
Условно все схемы плетения спасательных верёвочных носилок можно классифицировать по рисунку плетения. На пример ,,Шотландские,, носилки плетутся одинарным зигзагом по центру. По Ф.Кропфу мы имеем несколько вариантов.
см.рис. выше. Скажем в этой книге нам предлагается ,,Двойной зигзаг,, (верёвки в центре носилок не перекрещиваются) или ,,Двойной зигзаг с переплетением в центре,, , или ,,Сетка ромб,, или ,,Сетка прямоугольная,,

Добавлено (2012-02-18, 10:48 PM)
---------------------------------------------
Для присоединения носилок к переправе используют ,,ПАУК,, Его можно изготовить до старта, а также во время преодоления дистанции. Материалами для изготовления ,,ПАУКА,, служат основная верёвка или строп -лента с такими же характеристиками на разрыв. Один из вариантов ,,ПАУКА,, я давал выше, на рис. горизонтального спуска постродавшего без носилок на ,,системе,, (обвязка+беседка). Описание ,,ПАУКА,, и требования к нему смотри в наставлениях. Эти документы найдёш на этом сайте.

Добавлено (2012-02-18, 11:33 PM)
---------------------------------------------
Само собой разумеется, что бы спустить носилки применяют различные спусковые устройства. Для полного понимания как это работает - достаточно почитать наставления и посмотреть выше приведённый материал.
Продолжая тему спусковые устройства нужно остановится на тактических приёмах вертикального спуска. По сути есть три способа спуститься. Первый способ ,,ПАРАШУТ,, Тут спортсмен спускается командой на верёвке. Второй способ, когда спортсмен спускается ,,дюльфером,, и третий способ - спуск лазанием.
Так как в основе соревнований по технике пешеходного туризма лежит перильная техника преодоления препятствий, то мы и будем её рассматривать варианты этой техники.
,,Дюльферный спуск,, можно делать на одинарной верёвке. На двойной или сдвоенной верёвке. Кроме этого на маршруте спуска может спускаться один человек или два. Это зависит от условий соревнований.

Добавлено (2012-02-18, 11:35 PM)
---------------------------------------------

Добавлено (2012-02-18, 11:37 PM)
---------------------------------------------

Добавлено (2012-02-26, 6:56 PM)
---------------------------------------------
Параллельный спуск, мягко будет сказано не очень приветствуется некоторыми товарищами в походных условиях. В чём тут проблема? Попробую объяснить на шуточном примере в области этикета. Всем известно, что кавалер всегда пропускает даму вперёди себя. Как появилась эта традиция? Вот, есть люди, которые полагают, что в далёкие первобытные времена вход в пещеру на ночь закрывали большим камнем, а утром для проверки отсутствия хищников возле входа в пещеру выпускали первой женщину… smile smile smile
Если коротко, то всё объясняется безопасностью маршрута спуска. Во многих учебных курсах по альпинизму спуск чётко описывают следующим образом – первым спускается самый лёгкий и самый опытный член группы. Он прокладывает маршрут, по возможности убирает подвижные камни, создаёт нижнюю станцию. Затем спускается самый тяжёлый спортсмен. В момент спуска тщательно контролируют точки крепления спусковых и страховочных верёвок. Затем остальная группа. Но нужно помнить, что в каждом правиле есть исключение. Скажем группе нужно спускаться быстро по погодным условиям, а маршрут спуска удобный и надёжный, что определил первый спускающийся. Вот и получается параллельный спуск одновременно двух спортсменов.
В промышленном альпинизме этот спуск давно стал нормой работы. Надо лишь помнить, что у каждого спускающегося должно быть своё, отдельное, независимое от партнёра крепление спусковой и страховочной верёвки. Как впрочем, и у паходников.
Очень часто на соревнованиях малоопытные судьи путают верхнюю страховку с верху с верхней страховкой в низу. Наивно называя последнюю ,,нижней страховкой,, (смотри рисунки спуска) Коротко напоминаю, что нижней страховкой называется страховка при которой страхующая верёвка проходит в последний страховочный карабин, крепление которого ниже восходителя, или ниже точки крепления страховки в груди восходителя. Лучшим примером нижней страховки является свободное лазание по скале вверх, когда первый подымающийся постоянно вынужден подыматься выше последнего карабина, через который проходи его страховочная верёвка.
Иногда в условиях прохождения дистанции судья чётко оговаривает, как и чем нужно страховать. К примеру, страховка через два карабина вызывает бурные дебаты и штрафы, если не соблюдать углы огибания верёвкой страховочных карабинов. Напомню эти углы должны быть меньше или равняться 90 градусам. (смотри рисунок ,,спуск по сдвоенной верёвке,,)

Добавлено (2012-02-26, 7:08 PM)
---------------------------------------------
Теперь проверь себя и поставь штрафы за вертикальный спуск и горизонтальную переправу biggrin

Добавлено (2012-02-26, 7:13 PM)
---------------------------------------------

Добавлено (2012-02-26, 7:29 PM)
---------------------------------------------
Обрати внимание на горизонтальной переправе (Пермской обл.) страховочная и переправная верёвка не расположены отдельно друг от друга. На ЧУ этот тактический ход используют многие команды. Чем уменьшают количество прищёлкиваний к перилам.
Ниже я даю схему переправы носилок несколько в другом стиле. И первое и второе не противоречит правилам.

Добавлено (2012-02-26, 7:35 PM)
---------------------------------------------
Обрати внимание на переправе (Пермской обл.) страховочная и переправная верёвка используются спортсменами вместе, в одном беседочном карабине. Ниже я даю переправу носилок по другой схеме, когда эти верёвки используют раздельно.

Добавлено (2012-02-26, 7:36 PM)
---------------------------------------------

Добавлено (2012-02-26, 7:54 PM)
---------------------------------------------
Для судий на этапе переправа, не важно как крепит команда свои перила к опорам. В смысле какими пользуется команда узлами - штык, удавка и т.д. Для судий важна блокировка этих узлов узлом - карабинная удавка.( см. рис.)
При переправе носилок, спортсмена, рюкзаков команды используют вытяжную верёвку, котороя по правилам не должна иметь диаметр меньше 6 мм.
Вытяжная верёвка может применяться ,,челноком,, как на рис. или может быть закольцована. Существуют смешанные схемы ,,челнока,, и ,,кольца,,
Очень часто ,,вытяжку,, на горизонтальной переправе штрафуют как страховочную верёвку. Это является нарушением, так-как страховочной верёвкой может быть верёвка smile диаметр которой 10 и более мм. biggrin biggrin В наставлениях эта верёвка наз. вспомогательной Почему - смотри рис. и где находится страховочная верёвка и ,,наставления,, к правилам.

Добавлено (2012-02-28, 8:56 AM)
---------------------------------------------
В дальнем зарубежье схемы присоединения носилок к переправе несколько отличаются от нашего. Некоторое время назад эти схемы приводили к различным дискуссиям и спорам на соревнованиях. Но принципиальных различий нет. К переправе можно крепится одним или двумя карабинами (блоками), обязательно наличие вытяжной верёвки. Правда, в некоторых прайсах вытяжную верёвку наделяют функциями СТРАХОВОЧНОЙ верёвки. При определённых схемах переправ это оправдано. Но современные правила техники пешеходного туризма эти схемы исключают. ЭТо не препятствует командам применять дополнительные средства страховки к схемам переправ предусмотренных в правилах и наставлениях. Иногда можно встретить на соревнованиях судий, которые слабо изучили современные наставления и судят по различным схемам производителей туристского снаряжения или по правилам известным только им. Выше приведённого материала достаточно, что - бы в этом разобраться.
Переходим к ,,забугорным,, схемам крепления носилок к горизонтальной переправе.

Добавлено (2012-02-28, 8:57 AM)
---------------------------------------------

Добавлено (2012-02-28, 8:58 AM)
---------------------------------------------

Добавлено (2012-02-28, 9:15 AM)
---------------------------------------------
Посмотрим на фотографию как это работает, скажем с одним блоком.

Добавлено (2012-02-28, 9:33 AM)
---------------------------------------------
[color=red]ЗАПРЕЩЁННЫЕ ПРИЁМЫ КРЕПЛЕНИЯ ВЕРЁВОК.
Согласно правил соревнований все ПЕРИЛЬНЫЕ верёвки крепятся к станциям УЗЛОМ, КОТОРЫЙ ПРИ СНЯТИИ ВЕРЁВКИ ОБРАЗУЕТ КАРАБИННУЮ УДАВКУ. Если коротко, то вяжите что хотите но если судья при снятии перил не увидит карабинную удавку то команду снимут с соревнований.
Ниже я даю запрещённый узел -,,пиратский,, на его примере можно понять что запрещено. Также запрещено использовать различные сбрасыватели верёвок, если схема снятия верёвок будет похожа на ,,пиратский узел,, В основе всех сбрасывателей верёвок лежит изделие, которое широко применяется моряками и называется ,,глаголь-гак,,
фото пират.узла.

Добавлено (2012-02-28, 9:39 AM)
---------------------------------------------
как работает этот ЗАПРЕЩЁННЫЙ узел смотри видио ТУТhttp://www.youtube.com/watch?v=VJ0oyRKBUQ0&feature=related
или это видио http://videoconsultant.name/index.php?id=1322741546

Добавлено (2012-02-28, 9:47 AM)
---------------------------------------------
Теперь посмотрим на современный сбрасыватель альпиниских верёвок

Добавлено (2012-02-28, 9:55 AM)
---------------------------------------------
Морской ,,Глаголь-гак,, (один из вариантов)

Добавлено (2012-02-28, 10:13 AM)
---------------------------------------------

 
lukons121Дата: Среда, 2012-02-29, 4:05 PM | Сообщение # 131
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
Всем привет! У меня возникло пару вопросов.
1. что делать если команда применила "забугорный" вариант переправы, в котором отсутствует жёткое крепление страховочной перильной верёвки. Скажем они совместили страховку и вытяжку таким образом как показано выше на рисунке от (2012-02-05, 11:41 PM)
или на фото от(2012-02-28, 9:33 AM)
2. на сколько далеко могут находится друг от друга дюльфирующие спортсмены.
3.Зачема крепить двойную верёвку на дюльфере в низу. При спуске обе ветви верёвки всё равно пропущены в восьмёрку и контролируются спускающимся.
Спасибо.
 
ИгорьДата: Пятница, 2012-03-02, 5:13 PM | Сообщение # 132
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 24
Репутация: 1
Статус: Offline
Ну наконец-то весна!!! Надеюсь скоро можно будет начать тренировочный процесс на улице!!! Надеюсь на теплую погоду в ближайшее время!!!!
 
СергейДата: Суббота, 2012-03-03, 2:15 PM | Сообщение # 133
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 88
Репутация: 1
Статус: Offline
Добрый день. На вопросы Луканса постараюсь ответить следующим образом-
Вопрос- 1. что делать, если команда применила "забугорный" вариант переправы, в котором отсутствует жесткое крепление страховочной перильной верёвки. Скажем, они совместили страховку и вытяжку таким образом, как показано выше на рисунке от (2012-02-05, 11:41 PM)
или на фото от(2012-02-28, 9:33 AM)
Ответ. Если команда это сделала, то она двигается под протестом. Снимается с дистанции за нарушение «наставлений». Но бывают случаи, когда команда это делает в силу неординарных обстоятельств. Скажем, страховочная верёвка или переправная верёвка (см. рис.) при переправе человека оборвалась или получила повреждения, которые могут привести к травме. Тогда такой случай рассматривает судейство, после подачи командой протеста. В наставлениях и таблице штрафов это описано. Поехали дальше. Старший судья этапа не имеет право снимать команду с этапа но может остановить команду для устранения неполадок. Снимать команду с дистанции могут только выше стоящие судьи.(смотри правила и наставления)
Выше приведенный пример касается дистанции, где «наставлениями» предусмотрено наведение двойных переправных перил. Для дистанций, на которых это требование не распространяется (см.наставления),команда может применять «забугорную схему»

Добавлено (2012-03-03, 1:52 PM)
---------------------------------------------
Вопрос 2. 2. насколько далеко могут, находится друг от друга дюльфирующие спортсмены.
Ответ . Вопрос несколько не точный. На соревнованиях это расстояние определяют границы этапа, границы маршрута спуска. За нарушение этих границ предусмотрены штрафы (см. наставления). Если имелось в виду как высоко друг над другом могут, находится дюльфирующие спортсмены, тогда исходим опять из правил, где говорится, что на этапе спортсмены не должны находиться друг над другом. Это и правильно, так как можно уронить камень на голову ниже спускающегося товарища.

Добавлено (2012-03-03, 2:00 PM)
---------------------------------------------
Вопрос 3. 3.Зачема крепить двойную верёвку на дюльфере в низу. При спуске обе ветви верёвки всё равно пропущены в восьмёрку и контролируются спускающимся.
Ответ. Эти рекомендации, на мой взгляд, неплохие, исходят от походников. У них не редкие случаи неправильной посадки на дюльферную верёвку. Это объясняется спецификой их подготовки. Если ТПТшники этот элемент делают по сто раз за один лишь час тренировки то походники, в силу несколько других задач и целей делают этот элемент в несколько раз меньше за месяцы подготовки к походу. Правильное крепление верёвки в низу может предотвратить падение при не правильной посадки на верёвку. Если не выдержит верхний крюк и вырвется, то нижнее крепление может задержать дальнейшее падение в низ. Ну и наконец, выполняется требование «наставлений» где указано на то, что спусковая верёвка (другое название – дюльферная) крепится «жёстко» для всех спускающихся кроме последнего участника команды, который подготавливает сброс верёвок.

Добавлено (2012-03-03, 2:02 PM)
---------------------------------------------
Хочу представить вновь присоединившегося к форуму Игоря. Игорь является главным тренером сборной команды Одесской обл. последние восемь лет. Думаю, ему есть, что добавить по спасам и дюльферу из большого личного опыта.

Добавлено (2012-03-03, 2:15 PM)
---------------------------------------------
Ниже добавляю рис. как работает сбрасыватель верёвки.

 
ИгорьДата: Воскресенье, 2012-03-04, 11:56 AM | Сообщение # 134
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 24
Репутация: 1
Статус: Offline
Добрый день.
Сергей огромная благодарность за огромногое количество полезного материалла для новичков и не только, сколько раз себя заставлял систематизировать элементы и выложить сдесь, но все руки не доходилии. Еще раз огромное спасибо, есть, что почитать!!!
К сожалению опыт с неправиьной запасовкой дюльфера был (надеюсь последний). Человек (достаточно опытный) прсто в гонке за временем не проконтролировал запасовку дульфера, а страхующий стоял через ПС за перегибом ну и естественно не видя ситуации выдал страховку побыстрее. В результате счасливая случайность и контрольный груз на спине в виде пластиковых бутылок с водой спас человека!!!
Я вот к чему, я сторонник жесткого грепления перильной веревке на вертикальном спуске, при чем крепления "карабин - ПС", без всякого намеченного снятия и вообще каких-либо дополнительных элементов.
Касательно спас. работ - это наиболее технически сложный вид (именно технически), по-сему я сторонник наипростейщих методов с минимумом всяких примочек или инноваций (принцип "чем прще - тем дешевле").
А вообще самый лучший метод прохождения всех этапов - это проверенны и отработанный!!!

Вывод: Отрабатываем приемы до автоматизма, а потом еще чуть-чуть!!!!
 
СергейДата: Понедельник, 2012-03-05, 0:40 AM | Сообщение # 135
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 88
Репутация: 1
Статус: Offline
Добрый день. Игорь, если можно нарисуй и выложи схему этого происшествия. Обсудим. Пусть и другие посмотрят и подумают над материалом.

Цель моих комментариев - повысить уровень судейства. К примеру, на страницах сайта были высказаны взгляды на блокировочный карабин в жумаре. Посмотрев выше приведённые фотки от производителей снаряжения и почитав комментарии, становится понятным решения федерации горного туризма о дублировании захвата схватывающим узлом (антиопрокид) на этапе вертикального подъёма. К слову этот элемент на последнем, ЧУ, вызвал жёсткие споры и недовольства, как со стороны команд, так и со стороны судейства (см. сайт риск лайф…)
Теперь вернусь к переправе. У многих судий вызывает коллапс, когда команды применяют быстро развязывающиеся узлы или узлы не знакомые судье. Это происходит от кособокой подготовки судьи. Понятно, что шутить с этим опасно, поэтому федерация пешеходного туризма, понимая всю сложность обучения судий миллиарду узлов и комбинаций этих узлов и ввела норму – вяжи что умеешь, но все свои узлы блокируй карабинной удавкой или разрешённым контрольным узлом. ВСЁ, ТОЧКА И ДОДУМЫВАТЬ НЕЧЕГО НЕ НАДО. Теперь приведу рисунки узлов, наиболее часто встречающиеся на данном этапе.

Добавлено (2012-03-04, 1:53 PM)
---------------------------------------------

Добавлено (2012-03-04, 1:55 PM)
---------------------------------------------
Выше показан один из вариантов УИАА. Кроме этого узла можно использовать для крепления верёвки в кольцах и другие узлы. На пример варианты уз. ""штык""

Добавлено (2012-03-04, 2:00 PM)
---------------------------------------------

Добавлено (2012-03-04, 2:10 PM)
---------------------------------------------
Данная схема узлов переправы является наиболее известной и любимой всеми судьями, кроме узла №3. Но знающих этот эллемент не смущает, так - как есть контрольный узел - карабинная удавка.
Ниже привожу более скоростную схему. Но и более сложную в исполнении. Любая ошибка команды в исполнении этой схемы может превести к очень большим штрафам.

Добавлено (2012-03-04, 2:32 PM)
---------------------------------------------
Посмотрим на водную переправу с позиции тренера. В задачи тренера входит выбрать перечень узлов, схему наведения переправы и другие моменты работы команды.

Добавлено (2012-03-04, 11:59 PM)
---------------------------------------------
Обсудим ещё один очень важный элемент переправы – полиспаст. Современная трактовка этого элемента в наставлениях, мягко говоря, самая неудачная. Практически у всех вызывает кучу вопросов и замечаний. Скажем пояснение в «наставлениях» по работе с полиспастом требует ещё разъяснений, которых нигде нет. В чём тут загвоздка. В литературе существует несколько подходов в определении теоретической силы полиспаста. Одни придерживаются подсчётов выигрыша в силе по количеству подвижных блоков в следующей трактовке – один подвижный блок, это одинарный полиспаст, три блока – полуторный полиспаст. Четыре блока называют двойной полиспаст. Вариант, который приняла ФСТУ.
Другие считают по количеству верёвок выходящих из подвижного блока и теоретическому выигрышу силы, который они дают. Предположим мы имеем один подвижный блок. Этот блок даёт двойной выигрыш в силе. Из него выходит две верёвки. Но бывают случаи, когда этот блок используют как ГОРДЕНЬ (ШКЕНТЕЛЬ) (смотри морские справочники) При таком использовании блок не подвижный и выигрыш в силе не даёт. Если кого интересует теория, то лучше почитать морские справочники, в них доходчиво всё объясняется.

Почему вариант ФСТУ не очень удачный. Скажем по трактовке федерации двойной полиспаст (не путай с двух кратным полиспастом) даёт, согласно 4х блоков, четырёх кратный выигрыш в силе. Но не всё так просто. Четырёх шкивные тали дают не только четырёх кратный выигрыш силы. Они могут дать и пяти кратный выигрыш при правильной запасовке. Отсюда и не только отсюда, полностью рушится требование ,,наставлений,, по поводу усилия, которое развивает тот или иной полиспаст.
Идём дальше. При подсчётах теоретического выигрыша силы сложных полиспастов (в морской практике их называют -,,тали за тали,,) подход федерации может полностью запутать. К слову современными наставлениями, на мой взгляд, незаслуженно, сложные полиспасты полностью запретили. Хотя сложные полиспасты в мире альпинизма давно известны под названием ,,ПОЛИСПАСТ МУНТЕРА,,и т.п.
Хочу заметить, что если федерация и дальше пойдёт вопреки собственного опыта, здравого смысла, собственных знаний и начнёт дальше ужесточать требования к полиспастам, то это приведёт к наведению опасных переправ на расстояниях больше 30 метров. Нельзя смотреть на западных производителей снаряжения. У них за бугром такого вида спорта нет. Если посмотреть внимательно прайсы за последние 20 лет, то можно увидать что они понятия не имеют как работать с наведением переправ, хотя по многим параметрам на них нужно равняться.
Скажем если мы возьмём инженерный справочник и посмотрим диаметр железного прутка для работы оськи шкива с 2,5 тонами, то можно запрещать все забугорные блочки. Они не отвечают элементарным требованиям безопасности. По этому и разлитаются.
Ниже даю картинки полиспастов согласно терминологии ФСТУ.

Добавлено (2012-03-05, 0:01 AM)
---------------------------------------------
СХЕМА ОДИНАРНОГО ПОЛИСПАСТА.

Добавлено (2012-03-05, 0:02 AM)
---------------------------------------------
СХЕМА ПОЛУТОРНОГО ПОЛИСПАСТА.

Добавлено (2012-03-05, 0:05 AM)
---------------------------------------------
СХЕМ ДВОЙНОГО ПОЛИСПАСТА.

Добавлено (2012-03-05, 0:11 AM)
---------------------------------------------
Теперь дам картинки полиспастов собраных в разных уголках интернета. Это потренерует судий и даст новые мысли спортсменам и тренерам. ПРЕДУПРЕЖДАЮ ЧТО МНОГИЕ СХЕМЫ ПРОТИВОРЕЧАТ ПРАВИЛАМ. НЕ ОТЛОВИСЬ.

Добавлено (2012-03-05, 0:13 AM)
---------------------------------------------
СХЕМА ИЗ ЖУРНАЛА ТУРИСТ. СССР.

Добавлено (2012-03-05, 0:16 AM)
---------------------------------------------
ХОРОШИЙ СУДЕЙСКИЙ ВАРИАНТ КРЕПЛЕНИЯ ПЕРЕПРАВ.

Добавлено (2012-03-05, 0:19 AM)
---------------------------------------------
Трёх кртный полиспаст

Добавлено (2012-03-05, 0:22 AM)
---------------------------------------------
ПОЛИСПАСТ НА ОДНОМ БЛОКЕ

Добавлено (2012-03-05, 0:35 AM)
---------------------------------------------
РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕХ БЛОКОВ ПО БЕЗОПАСТНОСТИ.

Добавлено (2012-03-05, 0:37 AM)
---------------------------------------------
БЕЗОПАСТНОСТЬ БЛОКА.

Добавлено (2012-03-05, 0:40 AM)
---------------------------------------------
ВЫИГРЫШ В СИЛЕ РАЗНЫХ ПОЛИСПАСТОВ БЕЗ УЧЁТА ПОТЕРЬ НА ТРЕНИИ.

 
Поиск: