Спортивно-оздоровительный туристский клуб РУМБ г. Ильичевска
Приветствую Вас Гость

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Test category » forum №1 » Подготовка к соревнованиям по технике туризма. (Технические приёмы, тактика и снаряжение.)
Подготовка к соревнованиям по технике туризма.
minosДата: Воскресенье, 2012-04-01, 11:57 PM | Сообщение # 151
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 25
Репутация: 0
Статус: Offline
Если можно схемку. Плииииииз.
 
СергейДата: Понедельник, 2012-04-02, 0:05 AM | Сообщение # 152
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 88
Репутация: 1
Статус: Offline


Игорь, С ДНЁМ ВАРЕНЬЯ!!!!!!! Желаю здоровья и счастья.
 
ИгорьДата: Понедельник, 2012-04-02, 9:35 AM | Сообщение # 153
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 24
Репутация: 1
Статус: Offline
За поздравления огромное спасибо!!!!

Касательно бревна, схемы конечно же нет, а вот описание в оригинале:
1. Переправа через воду по колоді.
Характеристика етапу: зона перешкоди 7м, відстань між поліспасними опорами ПО до 25м.
Суддівське обмеження часу: заданий час до 20хв.
Обладнання і облаштування: на вихідній ділянці ВД є дві колоди по довжиною до 6м, жердини для триноги (3.5м) – 4шт.Ділянки етапу виділені лініями. На вихідній ділянці ВД і цільовій ділянці ЦД є лінії старту-фінішу, поліспасні опори ПО (дерева діаметром до 0,75м).
Умови проходження : команда укладає власними силами колоду за допомогою триноги. Учасники переходять ділянку перешкоди ДП згідно Настанов

Получилось достаточно интересно.
Мы все таки прошли этап в результате больших усилий и огромного везения, видео есть в видеоархиве сайта ЧУ Киев - 2010.

Кстати, еще более интересная тема для обсуждения этап "Подъем потнрпевшего из трещины":

Харакеристика етапу : ділянка перешкоди етапу ДП-15м, відстань між пунктами страховки ПС на протилежних бортах тріщини до 25м. Відстань від прямої лінії,що з”єднує пункти страховки ПС на вихідній і цільовій ділянках (ВД і на ЦД) до потерпілого 15м.Ширина «тріщини» в нижній частині до 3м. З двох боків «тріщини» небезпечні схили -торкатися їх заборонено як учасникам , так і спорядженням яке знаходиться під навантаженням (можливі обвали на потерпілого). .
Суддівське обмеження часу: заданий час 25хв.
Обладнання і облаштування: вихідна і цільова ділянки мають лінії старту-фінішу етапу, причому на будь-якій ділянці ліня може виконувати функції ліній як старту, так і фінішу ,а учасники можуть як стартувати , так і фінішувати з різних ділянок етапу.Ділянки етапу мають лінії меж ділянок вихідна і цільова ділянки (ВД і ЦД) мають небезпечні зони НЗ, пункти страховки ПС (дві вантажні петлі) , поліспасні опори ПО ,вантажні перила.
Умови подолання етапу: Команда повинна підняти потерпілого та доставити його на один з пунктів страховки ПС (на цільовій або вихідній ділянці етапу) .
Вихідна позиція учасників – потерпілий учасник розміщується знизу тріщини,куди потрапляє по коридору обходу , інші учасники – 4 на вихідній ділянці ВД і один на цілйовій ділянці ЦД (куди потрапляють по коридорам обходу поза етапом), при цьому після перетину лінії старту перехід з вихідної ділянки на цільову і в зворотньому порядку можливий тільки в межах етапу через ділянку перешкоди. Вірьовка через ділянку перешкоди ДП з вихідної ВД на цільову ЦД до учасника на ЦД потрапляє перекиданням через зону перешкоди ( вірьовка яка перекидається не може мати вантажу на кінці - карабінів ,грузів та інше), а надалі по командним перилам.
Для підйому потерпілого команда наводить двоє перил - верхні і нижні, які закріплюються за поліспасні опори ПО вихідної ВД і ЦД цілйової ділянок.Нижні перила мають посередині петлю,яка закріплена ковзаючим карабіном з верхніми перилами переправи.
Після організації перил один з учасників проходить по перилам переправи і спускається до потерпілого.Торкатися поверхні на ділянці перешкоди ( окрім дна «тріщини»)не можна.
Положення потерпілого – сидячи на землі (пошкоджені ноги).Команда здійснює підьом потерпілого поліспастом з тріщини до перил через петлю по середині переправи Після підйому потерпілого до петлі , він самостійно пристібує до неї карабін грудної індивідуальної страховочної системи ІСС, по тому команда розкріплює нижні перила і по верхніх перилах (за рахунок зєднання петлі ковзаючим карабіном з іншими перилами ) потерпілий дістається до пункту страховки ПС одної з ділянок (ВД чи ЦД). Потерпілий вважається потерпілим до моменту прикріплення до петлі ПС.
Після підйому потерпілого (не торкаючись стін «тріщини» і поверхні ділянки перешкоди) піднімається другий учасник.
Перетинання лінії фінішу учасниками можливе як на вихідній , так і на цільовій ділянках етапу.
 
OstrovskiyДата: Вторник, 2012-04-03, 11:44 AM | Сообщение # 154
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Репутация: 0
Статус: Offline
Не был в Ильичевске неделю, а тут много написали. Пару реплик.
Первое. вес микроцендера 160 грамм, откуда взялась цифра в 160кг как его предельная нагрузка мне вообще не понятно. В инструкции четко пишется, что проскальзывание начинается при нагрузке 3-4 килоньютона, т.е. 300-400кг.
Второе, просто уточнение. Вы упоминали чемпионат в Крыму, меня там не было. Сам чемпионат был скорее всего в 2004-2005 году.
 
СергейДата: Среда, 2012-04-04, 0:05 AM | Сообщение # 155
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 88
Репутация: 1
Статус: Offline
Добрый вечер.
Правильно Алексей, вышло маленькая ошибка. Ниже титульного листа, на котором красным сделаны пометки, дан мой комментарий. В нём о предельных нагрузках нет ни слова. А говорится о рабочем весе, который допускается производителем для работы с этим устройством. В чём тут закавыка. Устройства данного типа предназначены гасить, при срыве человека, нагрузку на верёвку и точки крепления этой верёвки за счёт силы трения. При этом согласно физики, сила трения образует тепло. Ты это не раз видал на ,,Дюльфере,, или двигаясь по горизонтальной переправе. Бесконечно скользить нельзя. Так как можно долететь до земли или разогреешь устройство до предельной температуры и перепалишь верёвку. (вспомни на переправе прусы. При проскальзывании они здорово оплавляются) Производитель нашёл ,,золотую середину,, и составил таблицу для своих устройств, в которой он допускает использовать свои устройства, если вес человека с грузом от 100 -120кг. При одном факторе рывка, скажем 1,75. И если вес человека больше 120, но не больше 140кг. при меньшем факторе рывка. (предположим, при больших грузах, фактор рывка, не должен превышать 1,2). Я дал чуть больше. Предполагая, что при подъёме двух людей весом 80+ 80кг.=160кг. При более подробном пересмотре рекомендаций производителя - вижу, ошибся на 20кг. Если при спасах я задействую эту штуку и произойдёт авария, то страховку мне не выплатят, так как я превысил рекомендуемые характеристики.
Дальше, почему я использую такую оценку данного устройства. Потому, что в первом пункте инструкции (область применения) пишется, к чему оно относится. А относится оно к индивидуальным средствам защиты, а не к устройствам ,,набития переправ,, Все ,,если…,, ты читал.
Год соревнований ты вспомнил правильно 2005.

Добавлено (2012-04-03, 11:30 PM)
---------------------------------------------
Игорь, твой пример по ,,бревну,, хороший. В целом, вы не допустили не одной грубой ошибки.

Добавлено (2012-04-03, 11:33 PM)
---------------------------------------------
Один чел. может поднять и больше, но в справочнике мичмана для подъёма угля на борт корабля в формулах даётся нагрузка на одного матроса 25-45 кг. smile

Добавлено (2012-04-03, 11:35 PM)
---------------------------------------------
Твоя схема подъёма бревна выглядит таким образом

Добавлено (2012-04-03, 11:37 PM)
---------------------------------------------
Вы рационально, поэтапно разнесли нагрузку.

Добавлено (2012-04-04, 0:05 AM)
---------------------------------------------
Вторую часть сообщения от Игоря я не понял. Может, есть схемы, фотки или где-то можно глянуть на это. Согласно правил тут два этапа сразу. Первый этап подъём, второй переправа. Какие штрафы будут ставить или ставили. Зачем узел по середине. Иностранцы дают подъём без узлов...

 
ИгорьДата: Среда, 2012-04-04, 11:53 AM | Сообщение # 156
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 24
Репутация: 1
Статус: Offline
Добрый всем день.
Сергей, Вы обвели красным поле и написали "рабочая нагрузка на изделие". В этом поле элементарно пишется вес изделия и это никакая не нагрузка, ни рабочий вес, который допускается производителем для работы с этим устройствоми т.д. и т.п.!!!! Такой значек гири указывет только массу изделия, он ставится на каждом изделии фирмы Petzl, даже на касках. Возьмем да же последний Alliot, даже там в инструкции написано в этой зоне "гири" 305-335 г, в зависимлсти от размера. О каких предельных разрывных нагрузках можно говорить на примере каски!!!! Более того обратите внимание вес указан в граммах.
Более предметных доводов просто не нашел!!!

Вернемся к Чемпионату области 2009,

Кака я и предполагал мнение абсолютно сугубое, поэтому погажу сидуацию как она была:

Действительно Чемпионат области 2009 проходил в два этапа, один из которого былв Березовке (кросс-поход) и другой в Одессе (короткая полоса). Начнем с того, что это были абсолютно равноправные дистанции и согласно Полдожения никакого финала в Одессе небыло, эта была такая же отдельная часть соревнований как и кросс поход и на короткую полосу мог приехать кто угодно в не зависимости от того участвовал ли он в кросс походе, единственное что в общей турнирной таблице сначала занимали команды полцчившие зачет на двух дистанциях вот и все.
Мои ребята выступали за две команды 1-Трейс 1 (Задорожный, Давкнис, Сумцов, Набоков, Стецюк Микеева), 2-ИМТП (Островский, Гнатенко, Лазаревич, Очагин, Швалик, Стецюк Сергей).
Далее, не понимаю о каком финале области Вы говорите, но результаты Кросс-похода были таковы:
1-Романтик
2-ИМТП
3-Галс 1
4-СТМ
5-Центр
6-Трейс 2
7-Трейс 1
8-Аргонавт
9-Веселые ребята
10-Галс-2

Видим мои ребята и я заняли 2 и 7-е места соответственно.

Далее мы поехали на вторую часть Чемпионата области в Одессу на короткую полосу, но собрать те же составы
не представилось возможным и мы выставили абсолютно новую смешанную команду "ИМТП-ТРЕЙС", которую, согласно Положения заявили на короткую полосу как новую команду не имеющую зачета в кросс-походе.
Далее мы заняли на полорсе первое место и стали в турнирной таблице 5-ми в общем зачете.
Вот как тогда распределились места на оласти 2009:

команда кросс-поход полоса сумма мест место

"Центр", Одесса 2 2 4 1
т/к "Романтик" 1 3 4 2 (приоритет по полосе)
сотк "Аргонавт" 6 5 11 3
СТМ 7 6 13 4
ИМТП-ТРЕЙС - 1 - 5

и т.д.(все данные вхяты из протоколов)

Все по-моему в пределах нормы.

Далее на закрытии Чемпионата области Гергая Г.В. (в то врем президент Одесской ОФСТУ) объявил, ято на ЧУ 2009 едит т/к "Романтик", после чего соревнования были закрыты.

т/к "Романтик" отказался ехать на ЧУ-2009, после чего мы подали заявку в Федерацию о желании участвовать в ЧУ 2009.
Заявок в Федерацию от других команд стоящих выше в турнирной Таблице не последовало. Президент ООФСТУ командировал нашу
команду!!!!

Я потратил достаточное количество времени и сил для разъяснения ситуации, почему-то Сергей, подозрительной на Ваш взгляд, для того что в который раз объяснить всем, что команда участвует в Чемпионатах Украины не просто от нечего делать, а целенапрвленно и с удовольствием и если ребята оказавшиеся впереди нас готовы ехать, я с удовольствием поеду с ними в качестве консультанта их тренера (если пригласят) и поделюсь всеми знаниями которые накопил за все Чемпионаты и сделаю все, чтоб команда победила!!!
Я не за то чтоб именно моя команда ездила на ЧУ, а за то чтою квалификация спортсменов в области поднималась и росла!!!

Это последнее мое рассуждение каксательно кто, как и почему кулда-то ездит и что-то делет. Не буду засорять форум, он создан для выдачи информации начинающим спортсменам!!!!!

Касательно этапа с ЧУ 2010 - "подъем пострадавшего из трещины", описание - это все что дали спортсменам, этап придумал товарищ Бабенко, посему более глубоких коментариев наврядли найдете.
 
СергейДата: Четверг, 2012-04-05, 0:47 AM | Сообщение # 157
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 88
Репутация: 1
Статус: Offline
Добрый вечер.
Верхняя таблица отличная, а вот нижняя не очень просматривается. Даю её в нормальной форме.

Добавлено (2012-04-05, 0:01 AM)
---------------------------------------------
Игорь, спасибо за протоколы! Хотел оставить твоё сообщение без комментариев. Но немного подумав, понял, если ведущий тренер лучшей команды области, ты наверно ещё судья 2 или, даже первой категории, не разбирается в протоколах. То члены твоей сборной и подавно не понимают о чём, в этих протоколах идёт речь. Иначе они обратили бы твоё внимание на грубою фальсификацию данных.
Теперь давай посмотрим вместе. Сразу оговорюсь, на этих соревнования ты был просто тренер, капитан, участник соревнований. И многого мог не знать. Я же был судья, который озвучивал условия прохождения дистанций, судил и утверждал итоги. Из этого следует, что как подводились итоги соревнований я, знаю лучше, чем кто либо. Тем более, главным секретарём пешки, была Наталья Дмитриевна.

Добавлено (2012-04-05, 0:03 AM)
---------------------------------------------
Смотрим твою выписку итогового протокола, где лицезрим расчёты мест по сумме двух видов – кросс поход + короткая полоса и о чудо, мы видим у команды ,,Центр,, г.Одесса интересные вычисления, 2 место по кросс походу сложенное с 2 местом по короткой полосе. В сумме даёт загадочную цифру – 4.
Вроде всё правильно.
Затем смотрим другой результат, команды ,,Романтик,, и видим следующие вычисления - 1 место по кросс походу плюсуется с 3 местом по короткой полосе. В результате чего не менее загадочная цифра – 4. На против этой циферки ты даёшь пояснение, где сказано о том, что приоритеты судьи ставили по результатам короткой полосы.
Небольшое разъяснение для начинающих. Согласно правил, организаторы соревнований имеют в своём распоряжении несколько вариантов при определении занятых мест в случаи равенства результатов. Об этом извещаются команды в положении о соревнованиях задолго до проведения самих соревнований.

Добавлено (2012-04-05, 0:06 AM)
---------------------------------------------
Ну, а теперь самое интересное. Объясни пожалуйста, уважаемый будущий консультант, каким образом ты не видишь в выписке из протокола по кросс походу, что команда ,,Центр Одесса,, занимает 5 место. А в сводном протоколе по двум видам мы видим у неё 2 второе место по кросс походу.

Добавлено (2012-04-05, 0:08 AM)
---------------------------------------------
Идём дальше. Смотрим загадочную команду ИМТП-ТРЕЙС. Для начала такой команды не было вообще. Были команды просто ИМТП и просто ТРЕЙС 1 и 2. Ну, бывает, описался. По большому счёту нас интересует команда ИМТП. Смотрим её достижения. Переворачиваем её результаты. Тут тоже описка. Первое место она взяла по короткой полосе, и видим по кросс походу 5 место.
Но в верхней таблице результатов кросс похода там стоит команда ,, Центр,,. А куда делось 2 место ИМТП по кросс походу? Предположим опять описался. И команда взяла 2 место по кросс походу. Тогда в итоговом сводном протоколе должны быть другие сложные математические вычисления - 2 место по кросс походу + 1 место по короткой полосе. В сумме получаем загадочную цифру – 3. А это, говорит что команда заняла в Областных соревнованиях 1е. место, а не 5 и едет на Украину никого не спрашивая. Видишь, как просто всё читается.

Добавлено (2012-04-05, 0:15 AM)
---------------------------------------------
В общем всё, как то так. smile

Добавлено (2012-04-05, 0:15 AM)
---------------------------------------------
Ты опять вернулся к микроцендеру. Повторю свои высказывания. ЭТОТ ЗАХВАТ ПРАВИЛАМИ ЗАПРЕЩЁН ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ НА ПЕРЕПРАВНЫХ ПОЛИСПАСТАХ. ТОЧКА, БАСТА, КОНЕЦ, ФИНИШ, ну как ещё сказать, не знаю.

Добавлено (2012-04-05, 0:32 AM)
---------------------------------------------
Теперь об интересном этапе, описание которого Игорь выложил. Существуют разные подходы в осуществлении данного этапа. По нашим современным правилам этот этап в себе содержит два этапа. Первый этап это подъём из трещины пострадавшего одним спасателем при поддержке команды и второй этап это транспортировка спасателя и пострадавшего в безопасную зону. Отсюда требования к страховке, количеству верёвок и способу транспортировки (на спине или на груди спасателя) Может быть спасателю надо только поднять и закрепить пострадавшего на перилах и отправить его в безопасную зону без сопровождения, а может нужно его сопровождать. Это не ясно. В любом случаи на собрании представителей, перед стартом нужно узнать какие штрафы и за что будут ставить.
Два дня искал достойную схему исполнения этого элемента, не судите строго, есть вот такая.

Добавлено (2012-04-05, 0:47 AM)
---------------------------------------------
Вот ещё вариант.

 
ИгорьДата: Четверг, 2012-04-05, 10:59 AM | Сообщение # 158
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 24
Репутация: 1
Статус: Offline
Согласен есть описки, сослался на подписанный протокол, не проверив.
После пересмотра видим:

команда кросс-поход полоса сумма мест место

т/к "Романтик" 1 3 4 1 1
"Центр", Одесса 5 2 7 2
галс 1, 3 5 8 3
СТМ 4 6 10 4
имтп - трейс, - 1 - 5

фраза

------
ведущий тренер лучшей команды области, ты наверно ещё судья 2 или, даже первой категории, не разбирается в протоколах. То члены твоей сборной и подавно не понимают о чём, в этих протоколах идёт речь
-------

сугобо Ваши выдумки, а форум не для обсуждения чьих-то личностных отношений,
посему тема закрыта.

КАСАТЕЛЬНО МИКРОЦЕНДРА, ОН НЕ ЗАПРЕЩЕН И УСПЕШНО ИСПОЛЬЗУЕТСЯ УЧАСТНИКАМИ, ПО-ЭТОМУ ИСПОЛЬЗУЙТЕ И
ПОЛУЧАЙТЕ УДОВОЛЬСТВИЕ!!!!

Метод показанный на последнем рисунке не проходит на данном этапе потому что:
-----------
Торкатися поверхні на ділянці перешкоди ( окрім дна «тріщини»)не можна.
-----------
На картинке показано касание блоков края трещины.
Так же обращу внимание что член команды должен спуститься к пострадавшему, прищелкнуть его и затем
вылезти перед подъемом самого пострадавшего!!!

касательно бревна:

http://s1.ipicture.ru/uploads/20120405/u6UhRTWj.bmp

Самая сложность в том, что при связке двух бревен, они "играют" и очень важно в этой ситуации правильно их связать - это залог успеха.
Как связали их мы, идея Алексеевича, оказалась результативной!!!
 
СергейДата: Воскресенье, 2012-04-08, 2:24 AM | Сообщение # 159
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 88
Репутация: 1
Статус: Offline
Всем доброго времени суток.
Игорь, если чем тебя я задел – извини.

Давай посмотрим опять на этот цирк, только вместе. Обрати внимание на 3 строчку, последнюю исправленную фальсификацию протокола. До этого там стояла румбовская команда «Аргонавт». Теперь стоит не румбовская команда «Галс». Теперь обсудим команду призрак – имтп-трейс. У этой команды 5 место в общем зачёте. Теперь проведём очень сложные математические вычисления и отнимем от 5 общего места первое место по короткой полосе и получаем 4 место в кросс походе. Но это место, ты сам вписал команде СТМ.
Короче всё, всем ясно.

Последнюю картинку, которую ты отклонил, для использования на соревнованиях я немного подтёр резинкой и пририсовал петлю и получилось, ну, почти то, что описывается в положении. Остальное додумаете сами. К слову, первая картинка не соответствует описанию - полностью.

Добавлено (2012-04-08, 1:34 AM)
---------------------------------------------
На сайте "Романтика" нашёл красивую фотку бревна.

Добавлено (2012-04-08, 1:37 AM)
---------------------------------------------
Переправа по бревну, это разновидность переправ по мостику. Давайте посмотрим как используют такой вид переправ альпинисты.

Добавлено (2012-04-08, 1:38 AM)
---------------------------------------------
Теперь об этом фильм
http://www.youtube.com/watch?v=moBJMGNSql4&feature=related

Добавлено (2012-04-08, 1:41 AM)
---------------------------------------------
Посмотрим другой фильм. Восхождение по ребру.

Добавлено (2012-04-08, 1:42 AM)
---------------------------------------------
тут фильм
http://www.youtube.com/watch?v=WxuCfDRpUXA&feature=related

Добавлено (2012-04-08, 1:46 AM)
---------------------------------------------
Секрет связывани двух брёвен для переправы. Для тугой увязки брёвен жердей используют укрутку. Это простой рычаг (палка) которую вставляют в завязаный узел. Смотрим как это делается.

Добавлено (2012-04-08, 1:48 AM)
---------------------------------------------
Теперь как сделала команда на дистанции.

Добавлено (2012-04-08, 1:52 AM)
---------------------------------------------
Такой приём знает любой водник. Так они увязывают каркас для катамарана.

Добавлено (2012-04-08, 2:09 AM)
---------------------------------------------
Выше затрагивали тему касок. Смотрим как испытывают эти каски производители снаряжения.

Добавлено (2012-04-08, 2:10 AM)
---------------------------------------------
Теперь об этом фильм.
http://www.youtube.com/watch?v=jEyTCjdaVyE&feature=related

Добавлено (2012-04-08, 2:13 AM)
---------------------------------------------
Теперь посмотрим испытания другого снаряжа.

Добавлено (2012-04-08, 2:15 AM)
---------------------------------------------
об этом фильм.
http://www.youtube.com/watch?v=xparZFsBS40&feature=relmfu

Добавлено (2012-04-08, 2:20 AM)
---------------------------------------------
Испыт верёвок и др. снаряжа.

Добавлено (2012-04-08, 2:21 AM)
---------------------------------------------
Теперь об этом фильм
http://www.youtube.com/watch?v=H3Cg8homvoU&feature=fvwrel

Добавлено (2012-04-08, 2:23 AM)
---------------------------------------------
Теперь как испытывают ледоруб

Добавлено (2012-04-08, 2:24 AM)
---------------------------------------------
Фильм о ледорубе.
http://www.youtube.com/watch?v=vtq51h6zcvY&feature=relmfu

 
Igore4ekДата: Воскресенье, 2012-04-08, 11:52 AM | Сообщение # 160
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 63
Репутация: 0
Статус: Offline
Как я понимаю, в турнирной таблице расположились сначала те команды, которые имели зачет по обеим дистанциям, команда "имтп-трейс" имела зачет только в короткой полосе (такая команда не участвовала в кросс-походе) поэтому и заняла место после команд имеющих полный зачет.

По этапу "трещина", идея была такова, только добавим к этому рисунку еще страховку для пострадавшего и перила для спуска сопровождающего и его страховку.
 
СергейДата: Суббота, 2012-05-19, 5:49 PM | Сообщение # 161
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 88
Репутация: 1
Статус: Offline


Проблемы могут возникнуть, если петля на перилах 1 станет не по середине (штрафы касания стенок колодца). Тогда может, пригодится оттяжка с блоком №2. НО если всё стало хорошо верёвка №2 будет лишней. Решать вам.
Верёвка №3 может быть сдвоена. Мне кажется, что в самом начале, когда нужно завести верёвки к пострадавшему, верёвок надо 3 шт. 1 для страха страдальца, 2 полиспаст страдальца и сразу вертикал подъём спасателя. 3- страх спасателя. Подробности узнайте у главного судьи. По ходу он всё может изменить и разрешить реверсивные системы подъёма. ( см. цветной первый рисунок)

Добавлено (2012-04-12, 7:02 AM)
---------------------------------------------
Добрый день.
Продолжим тему "спасы в колодцах" и посмотрим выше показанную схему на практике.

Добавлено (2012-04-12, 7:03 AM)
---------------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=SJgrhcCTUN4&feature=relmfu

Добавлено (2012-04-12, 7:06 AM)
---------------------------------------------
Теперь короткий фильм об учебных спасательных работах на учебных занятиях.

Добавлено (2012-04-12, 7:07 AM)
---------------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=4sU6_3KB3gE&feature=relmfu

Добавлено (2012-04-12, 7:13 AM)
---------------------------------------------
Ещё одни навароченные спасы.

Добавлено (2012-04-12, 7:14 AM)
---------------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=J6gbR1zi6cA&feature=related

Добавлено (2012-04-12, 7:16 AM)
---------------------------------------------

Добавлено (2012-04-12, 7:16 AM)
---------------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=MFJTPlVoDeE&feature=relmfu

Добавлено (2012-04-14, 7:44 PM)
---------------------------------------------
Добрый вечер.
Техника пешеходного туризма достаточно разнообразна. Сюда входит бег, скалолазание, перильные передвижения, ориентирование. Давайте посмотрим подготовку скалолаза.

Добавлено (2012-04-14, 7:45 PM)
---------------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=sLHS6IjGaTU

Добавлено (2012-04-14, 8:10 PM)
---------------------------------------------
На современных соревнованиях всё труднее и труднее делаются условия прохождения этапов. Организаторы пытаются дать спортсменам всё сложнее и сложнее задания. Это связано, прежде всего, с более совершенным снаряжением и повышением качества подготовки спортсменов. Но за этим стоит не пройденные маршруты, долгие спасательные работы или слабое выполнение строительных работ. Само собой разумеется, что существует большое количество различной техники преодоления препятствий но, в конечном счёте, через некоторое время останутся только самые эффективные приёмы и устройства. Мне кажется, что чем больше современный спортсмен будет знать о разных способах передвижения по высотному рельефу, тем эффективнее он сможет строить свою подготовку к предстоящим соревнованиям.
Теперь посмотрим технику "лесенки"

Добавлено (2012-04-14, 8:11 PM)
---------------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=WYlKY

Добавлено (2012-04-14, 8:15 PM)
---------------------------------------------
(Если фильм не идёт, скопируй адрес и вставь в "Гугл")

Добавлено (2012-04-14, 8:24 PM)
---------------------------------------------
Интересные варианты переправ у китайских пожарных

Добавлено (2012-04-14, 8:26 PM)
---------------------------------------------
(напоминаю, если ссылка не открывается, тогда скопируй и вставь в "гугл")
http://www.youtube.com/watch?NR=1&feature=endscreen&v=2vc_Yd52tNE

Добавлено (2012-04-14, 8:29 PM)
---------------------------------------------
Обрати внимание на движение по переправе. Китайцы двигаются на страховке, но без системы. biggrin biggrin biggrin

Добавлено (2012-04-14, 8:43 PM)
---------------------------------------------
Не ленись и посмотри все соревнования Китайской пожарной службы. Ты будеш в шоке от скорости движения команд по этапам с минимальным снаряжением.

Добавлено (2012-04-14, 8:49 PM)
---------------------------------------------
Обрати внимание на картинки с "дюльфером"

Добавлено (2012-04-14, 8:53 PM)
---------------------------------------------
Китайские пожарные используют минимум снаряжения, но отличная выучка и подготовка полностью стирают грань между нафаршированными спортсменами и ими.
Это к продолжению разговора о технической оснащённости команды.

Добавлено (2012-04-14, 8:59 PM)
---------------------------------------------
После китайских соревнований, первенство "Пецил" смотрится блекло.

Добавлено (2012-04-14, 9:00 PM)
---------------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=ftwMe9qCSA4&feature=related

Добавлено (2012-04-19, 2:04 PM)
---------------------------------------------
Добрый день.
Выше говорилось о многом. Но всё сказанное нуждается в теоретическом обосновании, методическом объяснении. Так как в нашей федерации очень мало выходит различной литературы, попробуем компенсировать этот недостаток при помощи лучших образцов советской альпинисткой школы, лучших переводов иностранных авторов и других современных книг от отечественных авторов, а также авторов ближнего зарубежья.
Хочу предупредить, перед тем как вы прочитаете того, либо другого автора нужно помнить о возможных, лишь на первый взгляд, серьёзных отличиях в трактовке деталей каких либо моментов от современных правил по ТПТ. Тут работает принцип – сколько людей, столько мнений. Определённые мнения сформулированы и закреплены в наших правилах. При более глубоком и осмысленном подходе к изученному материалу всё становится простым и объяснимым. В некоторых случаях это позволяет прогнозировать дальнейшие изменения в различных наставлениях федерации и соответственно готовить команду. Нельзя исключать и возможные поверхностные высказывания некоторых авторов. Человек не совершенен и знать всё в мельчайших подробностях не в силах. Возьмем, к примеру, последнее обсуждение этапа ,, спасение из трещины,, (колодца) На мой взгляд, организаторы, не зная некоторых деталей таких спас. работ существенно снизили скорость спасения. В описание данного этапа они заложили тактику, которая исключает разные направления движения (реверсирование) по горизонтальной переправе (наличие по середине петли), усложнили подъём по схеме ,,Пецил,, А было бы интересно посмотреть что быстрее. Да и подрисованные мной схема с оттяжкой через блок имеет интересное реверсивное развитие и может, в некоторых случаях, составить серьёзную конкуренцию схеме спасения от ,,Пецил,,
Итак книги по альпинизму. Первой среди всех существующих, на многих форумах и сайтах считают перевод советского времени книгу Германа Хуберта ,, Альпинизм сегодня,, не смотря на то, что она вышла в свет даже не 10 лет назад, её актуальность говорит сама за себя. Многие альпинисты, спелеологи, промальпинисты иногда эту книгу называю ,,Библией восхождений,,

Добавлено (2012-04-19, 2:06 PM)
---------------------------------------------
[URL=http://s1.ipicture.ru/][/URL

Добавлено (2012-04-19, 2:07 PM)
---------------------------------------------
скачать можно тут - http://www.climb.od.ua/library/alpinizm_segodnya/[color=purple]

Добавлено (2012-04-19, 2:19 PM)
---------------------------------------------
Расскажу ещё об одной интересной книге Мартынова А. И. «Промальп». Книга посвящается производителям высотных работ. В ней описаны технические приёмы, снаряжение и многое другое. Эта книга может быть полезна альпинистам, спелеологам, спасателям, и спортсменам ТПТ.

Добавлено (2012-04-19, 2:19 PM)
---------------------------------------------
Качать можно тут -http://promalp.dp.ua/news/kniga_promalp_martynov

Добавлено (2012-04-19, 2:32 PM)
---------------------------------------------
Не менее полезной книгой может оказаться как старое, так и новое переработанное издание Захарова П.П. ,, В помощи инструктору альпинизма,, многие читатели воспринимают эту книгу не однозначно. Тем интереснее будет во всём вам разобраться самостоятельно. От себя замечу, мне было удобно использовать старое издание при составлении плана подготовки детей в кружке ,,Турист,, Вся книга написана как методический план подготовки. В новом издании были переработаны некоторые вещи и добавлено много нового. На сколько хорошо или плохо у автора всё получилось, судить вам.

Добавлено (2012-04-19, 2:33 PM)
---------------------------------------------
http://arhivknig.com/raznoe/51897-v-pomoshh-instruktoru-alpinizma.html

Добавлено (2012-04-19, 2:36 PM)
---------------------------------------------

Добавлено (2012-04-19, 2:44 PM)
---------------------------------------------
Ещё одна полезная книжёнция - Кузнецов В.С. «Учебное пособие по изучению методов выполнения высотно-верхолазных работ с применением специальной оснастки и страховочных средств». В ней имеются некоторые законодательные акты для промальпинистов, испытание снаряжения, требования к выбраковке повреждённого снаряжения и многое другое.

Добавлено (2012-04-19, 2:49 PM)
---------------------------------------------
Во всех, выше перечисленных книгах вы найдёте много интересных схем и описаний высотных подъёмов, спусков. Разных систем страховки, испытания снаряжения. Нормы использования и выбраковки альпинистских приспособлений, верёвок.

Добавлено (2012-04-19, 8:07 PM)
---------------------------------------------
Теперь посмотрим на надёжность некоторых схватывающих узлов. На первый взгляд всё тут ясно. Одни говорят, что схватывающие узлы держат плохо. Другие утверждают, что узлом нужно уметь пользоваться.

Предлагаю посмотреть короткий китайский учебный фильм о набивании переправной верёвки. Всё, что там показано, мы видим каждый день при набивании учебных переправ на тренировках. Но некоторые считают схватывающий узел, одним из самых безопасных и безопасных узлов.
И это утверждение будет темой дальнейшего разговора. Теперь фильм.


Добавлено (2012-04-19, 8:08 PM)
---------------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=jLpbI0Km3V4&feature=related

Добавлено (2012-04-19, 9:13 PM)
---------------------------------------------
Данный вопрос состоит из двух частей. Первая часть, это применение схватывающей петли при самострахе. Вторая часть - применение схватывающих петель на переправных полиспастах.

Так как мы посмотрели фильм о наведение переправы, то начнём с переправных полиспастов. Для начала вспомним тех. Характеристики схватывающих петель (прусика). Эта петля, как правило, изготавливается из верёвки диаметром 6 мм. По правилам использовать верёвки меньшего диаметра не разрешается. К слову этот пункт правил сегодня не бесспорный. Современные производители альпинистского снаряжения делают верёвки меньшего диаметра, но с такими - же данными на разрыв, как требуется в наших правилах. Что это за требования. Согласно правил, верёвка диаметром 6 мм должна выдерживать от 600 до 700 кг. на разрыв. Но на переправных полиспастах эта нагрузка, при использовании разрешённого полиспаста (смотри об этом сообщения выше) может отличаться в 2- 2.5 раза. Откуда эти данные? Давайте прикинем вместе на глазок. Скажем, команда использует 4 шкива. Мы уже знаем, что при правильной запасовке можно получить 5и кратный выигрыш в силе. Теперь, согласно правил, такой полиспаст могут тянуть 3 человека. Создадим этим людям идеальные условия натяжения переправы, когда они могут воспользоваться полным своим весом. Скажем все висят и ,,падают,, в низ при набитии. Такие дистанции очень часто ставит ,,Романтик,,

Средний вес человека 70 кг. Теперь всё сложим 70+70+70= 210 кг. Затем умножим этот вес на полиспастный выигрыш в силе, 70 х 210кг.= 1400 кг. Напоминаю, мы рассматриваем практический, самый не приятный вариант. Вы сразу отметите, что прус это не выдержит. Да, это верно. Поэтому федерация и предписывает использовать сдвоенный ,,прусик,, Но и тут не всё гладко. Завязать прус так, что бы все ветви верёвки выходили одинаковыми по длине, из схватывающего узла - не возможно. Отсюда прочность будет ниже предполагаемой. Братский китайский народ теоретически решил эту проблему. В фильме мы видим не простой узел ,,пруса,, а ,,французский,, Разумеется возникает вопрос – в чём разница. Разница в том, что ,,французский,, схватывающий узел имеет две петли, которые одеваются на полиспастный карабин. Мы все помним, что где тонко там рвётся. А рвётся, очень часто на карабине или в узлах. И это не последняя проблема. При проскальзывании прусик нагревается и сильно оплавляется. Очень часто при этом повреждая основанную верёвку. Думаете проблемы закончились? Как бы не так. При хорошем раскладе прусик не только плавится сам, но и плавит основную верёвку и стягивает с основной верёвки оплётку.

Добавлено (2012-04-19, 9:16 PM)
---------------------------------------------

Добавлено (2012-04-19, 9:27 PM)
---------------------------------------------
Почитав мои высказывания, некоторые специалисты могут ужесточить требования к полиспастам и сократить количество людей до 1 и всё будет в предписанных ,,наставлениях,, 400-6оо кг. Уважаемый читатель уже сам может посчитать на глазок все нагрузки. Но у нас есть многолетний опыт работы 5 человек с таким полиспастом, и обрывы встречались лишь при грубых нарушениях техники безопасности. Когда использовались старые прусы. Или прусы новые, но неоднократно применявшиеся в переправных полиспастах на кануне последнего использования. А также использовался не сдвоенный прус.

Добавлено (2012-04-19, 9:30 PM)
---------------------------------------------
Теперь посмотрим испытательные данные от ,,Венто,,

Добавлено (2012-04-19, 9:31 PM)
---------------------------------------------
Выше, я давал сайт, где взяты данные. Повторюсь.
http://www.alpist.ru/grasping_sites.html

Добавлено (2012-04-19, 10:02 PM)
---------------------------------------------
Почитав мои высказывания, некоторые специалисты могут ужесточить требования к полиспастам и сократить количество людей до 1 и всё будет в предписанных ,,наставлениях,, 400-6оо кг. Уважаемый читатель уже сам может посчитать на глазок все нагрузки. Но у нас есть многолетний опыт работы 5 человек с таким полиспастом, и обрывы встречались лишь при грубых нарушениях техники безопасности. Когда использовались старые прусы. Или прусы новые, но неоднократно применявшиеся в переправных полиспастах на кануне последнего использования. А также использовался не сдвоенный прус.

Вывод – используем, но боимся.

Что бы меньше боятся, используем рекомендации федерации. От себя добавлю рекомендации морских уставов.

,, …. При работе шлюпочными талями. Обслуживаемыми людьми, необходимо соблюдать правила, выработанные и проверенные многолетней практикой.
Ходовые лопаря (конец веревки, за который тянут) шлюпочных талей … должны быть разнесены на всю длину вдоль палубы. Лопаря талей не должны быть перекрученными. Ходовой лопарь при подъёме должен идти в направлении плоскости последнего шкива.

Шеренга матросов должна также находиться от канифас-Блока (последнего блока) не ближе 2х метров.

При спуске шлюпки лопаря травится плавной постепенной передачей из одной руки в другую
.
Ни в коем случае нельзя травить лопаря скольжением в зажатых ладонях, так как при этом можно кожу на ладонях повредить. При этом лопаря можно выпустить из рук, и шлюпка упадёт.»
Данные взяты из учебника курсантов военно-морского флота ,, Морская практика часть 1,, военное издательство мин. обороны СССР 1953 год.

Добавлено (2012-04-19, 10:10 PM)
---------------------------------------------
В заключении предлагаю посмотреть фильм о закидке верёвки на высоту. Замечу, прикольный вариант.

Добавлено (2012-04-19, 10:11 PM)
---------------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=PwHwb0xcPWY&feature=relmfu

Добавлено (2012-04-21, 4:14 AM)
---------------------------------------------
Вернёмся к схватывающим узлам. Очень часто на сайтах можно встретить удивлённые высказывания молодых верхолазов о не надёжности средств самостраховки, которые выполнены из схватывающей петли (прусика). Очень часто молодые спортсмены вообще не понимают, для чего на переправных полиспастах нужен прус. Всё равно он рвётся или проскальзывает. В целом полный негатив.
С другой стороны, ветераны говорят о необходимости использования старых проверенных средств самостраховки и крепления полиспастов.
В чём тут загвоздка. Сегодня нет приспособлений, которые при любых падениях обеспечивали 100% спасение человека и целостность снаряжения. Но отработаны, много раз испытаны рекомендации применения данных устройств. Если коротко, то все рекомендации сводятся к уменьшению фактора рывка и применению дополнительных средств страховки. На пример в соревнованиях, очень часто используют самостраховку вместе с командной страховкой. А на очень опасных участках добавляют и судейскую страховку. Скажем у промышленных альпинистов предписывается всегда использовать минимум две верёвки. Одна рабочая. На ней выполняют разные работы и вторая страховочная верёвка. Утверждения некоторых промальпинистов о якобы невозможности использовать двух верёвок – глупый и опасный вымысел. Аргумент, что спелики всегда работают с одной верёвкой (техника СРТ) – полное незнание данного вопроса. Во первых спелики не весят целый день на верёвке, не работают с красками, молотками, сваркой… и очень жёстко выполняют правила навешивания верёвок при данном способ эксплуатации снаряжения. Всё выше сказанное касается использования схватывающих петель и на переправных полиспастах.

Ниже я приведу некоторые выдержки по данному вопросу из статьи, довольно известного мастера спорта СССР по альпинизму Павла Павловича Захарова.

Добавлено (2012-04-21, 4:18 AM)
---------------------------------------------

Добавлено (2012-04-21, 4:20 AM)
---------------------------------------------

Добавлено (2012-04-21, 4:22 AM)
---------------------------------------------

Добавлено (2012-04-21, 4:23 AM)
---------------------------------------------

Добавлено (2012-04-21, 4:25 AM)
---------------------------------------------

Добавлено (2012-04-21, 4:26 AM)
---------------------------------------------

Добавлено (2012-04-21, 4:28 AM)
---------------------------------------------

Добавлено (2012-04-21, 5:02 AM)
---------------------------------------------
фильм о испытаниях узла ,,ПРУСИК,,

Добавлено (2012-04-21, 5:03 AM)
---------------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v....ynext=9

Добавлено (2012-04-21, 5:05 AM)
---------------------------------------------
В этой подборке более 200 фильмов по теме ТПТ.

Добавлено (2012-05-11, 11:25 PM)
---------------------------------------------
Добрый вечер.
Рассмотрим ещё один этап техники пешеходного туризма – вязание узлов. Согласно правил и наставлений мы имеем следующий список узлов-

Добавлено (2012-05-11, 11:27 PM)
---------------------------------------------
Как выглядят эти узлы?

Добавлено (2012-05-11, 11:30 PM)
---------------------------------------------
Идём согласно списка.
узел ,, Прямой,,

Добавлено (2012-05-11, 11:34 PM)
---------------------------------------------
узел ,,Ткатцкий,,

Добавлено (2012-05-11, 11:36 PM)
---------------------------------------------
Узел ,,Грепвайн,,

Добавлено (2012-05-11, 11:38 PM)
---------------------------------------------
,,Встречный,, узел.

Добавлено (2012-05-11, 11:40 PM)
---------------------------------------------
,,Встречная восьмёрка,,

Добавлено (2012-05-11, 11:43 PM)
---------------------------------------------
,, Булинь,,

Добавлено (2012-05-11, 11:45 PM)
---------------------------------------------
,,Удавка,,

Добавлено (2012-05-11, 11:48 PM)
---------------------------------------------
УИАА

Добавлено (2012-05-11, 11:50 PM)
---------------------------------------------
,,Гард,,

Добавлено (2012-05-11, 11:59 PM)
---------------------------------------------
Практически не заменимый узел крепления верёвки к опоре "Штык"

Добавлено (2012-05-12, 0:05 AM)
---------------------------------------------
"Проводник одним концом"

Добавлено (2012-05-12, 0:07 AM)
---------------------------------------------
Узел "Проводник" завязанный полупетлёй

Добавлено (2012-05-12, 0:13 AM)
---------------------------------------------
Следующий узел "Стремя" он же " Выбленочный"

Добавлено (2012-05-12, 0:21 AM)
---------------------------------------------
Узел «Проводник восьмёрка» его можно вязать одним концом

Добавлено (2012-05-12, 0:23 AM)
---------------------------------------------
или узел "восьмёрка" вяжется полупетлёй

Добавлено (2012-05-12, 0:28 AM)
---------------------------------------------
"Срединный проводник"

Добавлено (2012-05-12, 0:34 AM)
---------------------------------------------
"Двойной проводник"

Добавлено (2012-05-15, 6:21 PM)
---------------------------------------------
Добрый день.
Кроме узлов перечисленных выше есть особая группа узлов - схватывающие.
Согласно наставлений это название закрепили за уз. Прусик. biggrin :D biggrin Данный узел выглядит следующим образом-

Добавлено (2012-05-15, 6:24 PM)
---------------------------------------------
Следующий узел - Австрийский схватывающий

Добавлено (2012-05-15, 6:27 PM)
---------------------------------------------
И завершает список схватывающих узлов в Украинских наставлениях по технике пешеходного туризма узел -БАХМАН

Добавлено (2012-05-16, 7:11 PM)
---------------------------------------------
Ниже приведу выдержку из наставлений, в которой даются штрафы, и моменты когда эти штрафы ставят или не ставят.

Добавлено (2012-05-16, 7:21 PM)
---------------------------------------------
Очень часто вязание узлов рекомендуют в качестве развивающих упражнений. Приведу небольшую выдержку из статьи, где об этом говорится.

Добавлено (2012-05-16, 7:57 PM)
---------------------------------------------
Раннее, уже отмечалось не совершенство наставлений. Чтобы как - то сгладить это, в вдогонку к уже опубликованным вышли исправления. Давайте посмотрим эти изменения для этапа ,,узлы,, .

Добавлено (2012-05-16, 8:27 PM)
---------------------------------------------
Не сложно заметить в исправлениях нового контрольного узла – «обычный» (звичайний) узел. Согласно разъяснений нашей федерации на сайте «риск – лайф» этим названием окрестили половинку «ткацкого узла»

Теперь о контрольных узлах. Сколько и где вязать эти узлы можно посмотреть в списке перечня узлов (цифры справа). Этой таблицей начинается наш обзор этапа ,,узлы,,

Добавлено (2012-05-17, 9:07 PM)
---------------------------------------------
Если первые три пункта штрафов более менее понятны, то пункт 5.1.4 каждый судья трактует, как ему нравится. Кажется что тут сложного, тонкая и толстая верёвка связываются «Брам-шкотовым» узлом. По крайней мере, так говорится в правилах и наставлениях по технике туризма. Но это правило касается способа связывания верёвок в одном узле.(в правилах и наставлениях разъяснений об этом способе нет ни слова, как впрочем, и о других вариантах). На пример если в прямом узле связать толстую и тонкую верёвку, узел развяжется. При таком варианте данный штраф точный и правильный. А что делать, если команда нарастила толстую верёвку сброса перил, на конце которой был узел ,, восьмёрка,, при помощи тонкой верёвки (репика) но использовала при этом узел ,,проводник одним концом,, разумеется, с контролькой. Ну, так захотелось команде. Разновидность такого соединения верёвок является соединение двух верёвок с петельными узлами на концах при помощи карабина. Тут этот штраф не ставят. Хорошо если судья, не зная тонкостей этого соединения веревок, попросит перевязать (исправить) узел. А если нет?

Добавлено (2012-05-17, 9:17 PM)
---------------------------------------------
Теперь переходим к методике обучения узлам.

С первого взгляда обучение узлам является простым и не сложным занятием. Но на практике всё гораздо сложнее. Для организации полноценного качественного обучения необходимо иметь различные наглядные пособия, приспособления и верёвки. Кто в наше время готов на это тратиться? Сегодня очень сложно организовать специализированный учебный класс. Современные условия диктуют гибкое использование кабинета в разных направлениях разными кружками, секциями.
Кроме этого нужно признать, что обучение узлам достаточно монотонное и однообразное действие с бесконечными повторениями. И только творческий подход преподавателя может дать результат.
Давайте посмотрим учебный класс моряков. Понятно, что люди приложили большие усилия и создали специализированный класс для обучения юных моряков. Думаю нам нужно перенимать опыт. Хочу обратить внимание на приспособление для отработки вязания узлов, которое мы видим на переднем плане. Маленькое приспособление, но приятно.

Добавлено (2012-05-17, 9:21 PM)
---------------------------------------------
Хорошие результаты в обучении узлам дают различные специализированные игры.
Вот некоторые из них-

. «Скоростное вязание»
Участники игры располагаются по кругу лицом к центру. Один из игроков, водящий, пробегает по внутреннему кругу и громко называет узел, который предстоит завязывать. Затем, пробегая второй раз, вручает тренировочную веревку (отрезок длиной 130—150 см) одному из игроков, который должен успеть завязать названный узел до того, как водящий снова подбежит к нему. Если игрок с заданием не справился, он становиться водящим.
Эту игру можно проводить при разучивании новых узлов на занятии по закреплению навыка вязания. Если игроков мало, то бег по кругу заменяется быстрым шагом или наоборот — медленным, даже приставным шагом, если разучиваемый узел очень сложный. При движении обычным шагом водящий может вести счет, касаясь игроков и называя их порядковые номера. Первым номером будет тот игрок, которому вручили веревку.

Добавлено (2012-05-17, 9:22 PM)
---------------------------------------------
«Затянешь узел — пожалеешь!»
Две команды по 3—5 человек выстраиваются в шеренги одна от другой на расстоянии 2,5—3 метра лицом друг к другу.
Перед каждой командой на полу растянута веревка длиной 3—4 м (можно связать тренировочные веревки). По сигналу руководителя игроки по очереди завязывают на веревках простые узлы. Каждый участник должен завязывать только один узел. Затем руководитель говорит, что выполнена только половина задания и победит та команда, которая первой развяжет затянутые узлы. Вот тут начинается самое интересное — стремясь быстрее распустить узел, ребята пытаются развязывать его чуть ли не зубами, делая невообразимые движения.

Добавлено (2012-05-17, 9:23 PM)
---------------------------------------------
«Не затянешь узел — тоже пожалеешь!»
Команды выстраиваются в колонны по одному на расстоянии 2 м друг от друга. На небольшом расстоянии от условной линии старта растягивают вдоль две веревки длиной 2—3 м (в зависимости от того, где проводиться соревнование: в помещении или на улице, расстояние можно увеличить). По сигналу руководителя все игроки команд по очереди (передавая эстафету — осаливая следующих игроков своей команды) подбегают к своим веревкам и завязывают по одному узлу.
После того, как все участники завяжут узлы, руководитель говорит, что задание выполнено только наполовину, победитель же определяется после того, как все узлы будут развязаны.
Проводя подобные соревновательные аттракционы, можно предложить командам поменяться местами, чтобы они развязывали не свои (слабо затянутые) узлы, а узлы, завязанные командой-противником.

Добавлено (2012-05-17, 9:25 PM)
---------------------------------------------
.Назови узел
1 вариант: Ребята завязывают разные узлы и складывают их в коробку. Затем выстраиваются в линию спиной к руководителю, который раздает им эти узлы. Нужно, удерживая узел за спиной, на ощупь определить его название. Руководитель еще раз проходит вдоль строя, получая ответы и собирая узлы. Затем все игроки по очереди выступают в роли руководителя, а он лишь дублирует контроль.
2 вариант: Все участники игры разбиваются на пары (каждый выбирает себе партнера) и становятся спиной друг к другу. Затем все завязывают на своих веревках узлы и обмениваются ими за спиной. После этого участники делают шаг вперед, на ощупь определяют название узла, завязанного напарником, и сообщают руководителю игры.
Соревнование можно продолжить, организовав пары из победителей, предлагая соревноваться лучшим несколько раз. В результате можно определить победителя, безошибочно завязывающего и быстрее всех узнающего любой из разученных узлов.

Добавлено (2012-05-17, 9:36 PM)
---------------------------------------------
В завершении темы "узлы" рекомендую, ознакомится с очень редкой, в советское время, книгой "Морские узлы" автор Скрягин. Эта книга даёт полное представление о узлах и терминологии.

Добавлено (2012-05-17, 9:38 PM)
---------------------------------------------
Бесплатно книгу можно скачать по этому адресу-
http://lib.aldebaran.ru/author/skryagin_lev/skryagin_lev_morskie_uzly/

Добавлено (2012-05-19, 9:22 AM)
---------------------------------------------
Теперь посмотрим на узлы, которыми связывают тонкую и толстую верёвки. Согласно наставлений в этих целях предписано применять "БРАМ-ШКОТОВЫЙ" и "АКАДЕМИЧЕСКИЙ УЗ."

Добавлено (2012-05-19, 10:00 AM)
---------------------------------------------

Добавлено (2012-05-19, 10:03 AM)
---------------------------------------------
уз. БРАМ-ШКОТОВЫЙ с контрольным уз. "половина ткацкого"

Добавлено (2012-05-19, 4:54 PM)
---------------------------------------------
В наставлениях существует ещё одна группа узлов – подстраховачные узлы. Где и как их применять смотрим в наставлениях.

Добавлено (2012-05-19, 5:19 PM)
---------------------------------------------
Следующей темой будет бухтовка верёвки. Существует много вариантов. Посмотрим некоторые из ни них.

Добавлено (2012-05-19, 5:21 PM)
---------------------------------------------

Добавлено (2012-05-19, 5:32 PM)
---------------------------------------------
Теперь как это делается практически.

Добавлено (2012-05-19, 5:33 PM)
---------------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=5JZszRXMsow&feature=related

Добавлено (2012-05-19, 5:39 PM)
---------------------------------------------

Добавлено (2012-05-19, 5:40 PM)
---------------------------------------------
фильм этого способа бухтовки
http://www.youtube.com/watch?v=UmBafmArn-8

Добавлено (2012-05-19, 5:47 PM)
---------------------------------------------
фильм ещё одного варианта

Добавл<

 
minosДата: Воскресенье, 2012-05-20, 2:36 PM | Сообщение # 162
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 25
Репутация: 0
Статус: Offline
А нас в Румбе учили иначе. sad Чо-то последний ролик нельзя открыть. biggrin wacko Тогда вопросик - Как правильно это делать. И дают ли за это штраф.
 
lukons121Дата: Воскресенье, 2012-05-20, 2:45 PM | Сообщение # 163
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
Штраф за это не ставят. Мотайте как умеете biggrin
Сергей, что вы думаете о военной бухтовке верёвки?
 
СергейДата: Понедельник, 2012-05-21, 9:10 PM | Сообщение # 164
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 88
Репутация: 1
Статус: Offline
Добрый день.
Подготовка горных подразделений интересный вопрос но это не наша тема smile
Если Вас это интересует, то посмотрите исторический фильм о советских горных стрелках.
http://video.yandex.ua/users/gopora-ucoz-ru/view/423/
Хоть фильм древний, но ситуация до сегодняшнего дня не изменилась. Я был свидетелем подготовки солдат, где инструкторами выступали туристы, альпинисты. А прошло времени после войны более 60 лет smile Думаю говорить о спец горном снаряжении или приёмах, у наших военных, нет смысла.Всё это взято у спортсменов.

Добавлено (2012-05-21, 7:02 PM)
---------------------------------------------
Следующий вариант бухтовки верёвки - ,, БУХТОВКА ВОСЬМЁРКОЙ,,

Добавлено (2012-05-21, 7:19 PM)
---------------------------------------------
Не хотел трогать подготовку военных, но есть содержательный фильм. В этом фильме затрагивается аварийная техника движения с верёвками в горах. Инструкторы предлагают способы, которые можно использовать при потери карабинов и другого снаряжа. Но есть маленькая проблема, в самом начале фильма даётся не объективная, преступная философия о использовании горного снаряжения. Если смотреть первый исторический фильм о советских горных стрелках, то можно сразу заметить до военные родственные высказывания некоторых сов. военачальников. И увидать результаты этих высказываний.

http://www.youtube.com/watch?v....aynext=

Добавлено (2012-05-21, 7:22 PM)
---------------------------------------------

Добавлено (2012-05-21, 7:36 PM)
---------------------------------------------
Теперь давайте посмотрим анализ современного снаряжения от спортсменов.

Добавлено (2012-05-21, 7:37 PM)
---------------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=T87ji0qzKlk&feature=related

Добавлено (2012-05-21, 7:41 PM)
---------------------------------------------
Немного отклонился от темы. Продолжаем. Вот ещё один вариант работы с верёвкой.

Добавлено (2012-05-21, 7:41 PM)
---------------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=eFHCiwY7cCM&feature=relmfu

Добавлено (2012-05-21, 8:28 PM)
---------------------------------------------
Ещё один вариант работы с верёвкой. Этот вариант может быть полезен на марше, когда необходимо мгновенно приготовить снаряжение к использованию, а времени очень мало. Данный способ жёстко фиксирует верёвку и не спутывает петли. Если правильно бухтовать этим способом, то можно получить доступ как к ходовому концу так и к коренному концу.

Добавлено (2012-05-21, 9:10 PM)
---------------------------------------------
Терминология.
Ходовым концом вяжут узлы. Коренным концом называют часть верёвки, которую для вязания узлов не используют.
Узел можно завязать концом верёвки, на пример "булинь". Или полупетлёй можно завязать уз. «проводник". Есть и спорные случаи что как называть. Например " срединный проводник". Существуют и полу узлы. К примеру, УИАА. Вроде узел, а не завязан. biggrin Моряки, наверно назвали - бы УИАА простыми шлагами или обносами во круг карабина.

 
Igore4ekДата: Среда, 2012-05-23, 10:13 AM | Сообщение # 165
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 63
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день,
Как по мне, то бухтовка "на шею" (http://www.youtube.com/watch?v=5JZszRXMsow&feature=related) самый оптимальный вариант.
Скорость достаточно высокая, бухта получается ровная да и транспортировать очень удобно. Главное в этом методе разложить бухту и правильно выбрать "верхний" и "нижний конец".
 
Форум » Test category » forum №1 » Подготовка к соревнованиям по технике туризма. (Технические приёмы, тактика и снаряжение.)
Поиск: